Firudin Gilar Bəg

суббота, 18 мая 2013 г.

К р а с н а я Б а ш н я (QULLEI AL - ALA) - 2


Символ Эль. Слово Эль, как было отмечено, одно из ранних имен Бога в книге Бытия. С другой стороны, Моисей Каланкатуйский и др. авторы утверждают, что Албанские горы и поля достались в наследство кому-то из потомков Яфет-Арана, которого из-за мягкого нрава [Арана], страна эта была названа Алуанк, «ибо из-за мягкого нрава звали его Алу». Алуанк – это Лонга, т.е. Алби-Лонго, которое основано на окрестностях Албании. А Алби [ЛБ], как и Баал [БЛ] тождествен слову вилая/вилаят. В исламе только Али ибн Абу Талиб ибн Имран имел прозвище «Шахи-вилаят». И могила Али  находилась в Куфе, который был под властью племени Укайл, т.е. племени «Агел» (см. «М.Ренессанс», стр.60,15). Иракский город Куфа основан Садом ибн Аби Ваккасом после сражения у Кадисии, который назван по имени Кадис ибн Харата (Хор/Гор Ата – Ф.Г.Б.) (См. Бакуви «Чудеса», 28а). По Бакуви, Ирак – простирается в ширину от ал-Кадисии до Хулвана (там же, 26б) и некоторые утверждают, что Бабил – это земля всего Ирака (там же, 18б). Но, Кадис – это страна Кадусов, которая находится на горе Каф, т.е. на Кавказе. Выходит, под словом Куфа надо понимать гору Гаф/Каф.
С другой стороны в городе Ал-Куфа Идрис вознесся на небо. «Отсюда же  Ибрахим… выступил против  амаликитов. Здесь останавливался ал-Хидр. Там был замок, названный Тамар, где жили правители….Там же свершилось убиение Али ибн Абу Талиба…» (там же 29б). Символ Талиб - имама Али, говорит нам о том, что он является суфийским мюридом. А это означает, что Али является символом мессии, так как прозвище «Шахи-вилаят», т.е. прозвище «властелин небесного царства», кроме Бога, носил только мессия.
Идрис – в Коране образ пророка, которого Аллах «возвысил до высшего ранга за выдержку». В Азербайджанской и мусульманской мифологии Идрис, как и Иисус, Ильяс, Хызр, Хызыр-Ильяс, Хызыр-Наби, Хыдр - «вечно живущие», «бессмертные». По поверьям, чтобы вера людей в Бога приумножилась, Бог сделал этих пророков бессмертным. Они живут на острове, летают в небе, путешествуют по миру. В трудную минуту помогают людям. Если учесть, что здесь находился замок Тамар/Тамери (другое название Египта), то получается, что Али и Идрис образ древнеегипетского Бога Амона-Ра. Город и местность Тамара, в Библии (Иез 47:19) упоминается в пророческом видении Иезекииля о новом распределении св. земли. А это означает, что этот город связан с судным днем.
Следует отметить, что слово Тамерлан/Амир Тимур/Тимур-Ленг произошло от имени Тамер. Низамеддин Шами в «Зафар-наме», Тимура называет «Сахибгыран Амир», т.е. «сахибкеран» - властелин мира и пишет, что он «так много уничтожил из воинов, что пустыни и степи окропилось кровью…Оттуда пришел к реке Сулак и т.д.» (Низамеддин Шами «Зафар-наме» Б.,92, стр.13). Символы «пустыня», «кровь», «Сулуг» нам уже известно. А к символу «Амир» мы вернемся.
Как видим, многие образы «вечно живущих» связаны с горой Каф, на которой живут потомки Аран/Ирана/Аарона. В древнем Иране существовало поверье, что все шахи Ирана являлись обладателями передающегося по наследству «фарра» - божественной благодати. Символ «фарр», если с одной стороны является эфиром, то с другой стороны и патриарх Авраам произошел от него (Быт.11:27). В трудах у ат-Табари (1,248), ибн ал-Ибри (стр.14), Ибн ал-Факиха (наст. изд. стр.49)  и др. авторов турки, осевшие в Хорасане являются родом пророка Авраама. И Хусейн, сын халифа Али, был женат на дочери Иранского царя Йездегерда, и поэтому потомки его считались наследниками древнеиранских шахов и присущей им «божественной благодати» (Л.И.Климович «Ислам» М.,65, стр.118,119). Ибн Халдун отмечает, что большинство мусульманских ученых, выделявшихся своими познаниями, и почти все толкователи Корана были иранцами.
Климович пишет: «У современных исмаилитов существует особая ода в честь воплощений Бога-Али. «Али существовал (тогда), когда не было этого видимого мира; он (своим) могуществом воздвиг эмпирей и все простирающееся под ним. Али же вечно существующий и всюду сущий… Он проявляется во (всем) явном и скрытом. Считай Али всемогущим и выявляющим свое могущество; не имеет он соответствующего себе и пребывает, как единственный. Али покрывает и прощает людские проступки; Али отпускает грехи и старцу и юноше…» (Л.И.Климович «Ислам» М.,65, стр.141). У автора Хакий, после перечисления воплощений Али, говорится: «В эпоху Адама Али  был Сифом… Али пришел также в образе Сима…». Или «Признай Али, что он был Шимун ас-Сафа», т.е. он воплотился в Симоне-Петре, или иначе, в легендарном апостоле Петре. В другом месте говорится: «Я теперь  покажу Али, чтобы ты знал, в чьем образе он проявлен. Он – Али – Султан-Мухаммед-шах, его приказаниями воздвигнуты  оба мира. Его знание охватывает (эти) два мира; древнее существо этого единственного государя. Нет ему подобия и соответствия; он – всевидящий, всезнающий и вечно пребывающий. Он – творец земли и небес, который своим могуществом выявил этот мир…» (Л.И.Климович «Ислам», М.,65, стр.144).
Надо отметить, что у Али, как и у Единого Бога было много прозвищ. И каждый из них связан с именами древних божеств. Прозвище «Валийулла» означает «Бог Ваал», «Шахи-Мардан» - «царь племени маров», «Шахи Багара» - «царь Гор» (в виде небесного быка), «Амири-моминан» – «приказ моря умман», «Шахи-Лафате» – «царь – небесного мира Фта/Пта» и т.д. То, что слово «Ла Фата» по арабски означает: «Нет молодца кроме Али, нет меча кроме Зулфугар», выводит нас к мысли, что арабские мудрецы точно выражали свои мысли. Потому, что Эль, т.е. небесный мир бога Пта, является животворящей энергией - дающий и отбирающий жизнь существ. Следует отметить, что и образ Фатимы [ФТ-М] является образом Бога Пта. Поэтому, А.Мец пишет, что «Фатима  должна по аналогии быть «пресвятой Девой» (батул). У нее не было менструации» (см. «М.Ренессанс» стр.63).
Л.И.Климович отмечает, что «льва божьего» Али-Шахимардани, связывают с героем эпоса Гёр-оглы/Кёр-оглы (Л.И.Климович «Ислам», М.,65, стр.273), который в свою очередь является образом Геракла, т.е. Бога Гора. А согласно одной из шиитской легенд, Бог как-то сказал Мухаммеду: «…Если бы не ты, я не создал бы небес, но если бы не Али, я не создал бы тебя» (Л.И.Климович «Ислам», М.,65, стр.115). В одном из хадисов Пророка говорится: «Я город наук, Али – его дверь. Кто хочет войти в город наук, он должен пройти через дверь». Все знание Имамов основывается на Хазрате-Али, его знание на Расуле-акрам, а знание Расуле-акрама основывается на откровении.
С другой стороны, образ Али связан и с другими пророками. Ал-Бакуви пишет: «Ибрахим ал-Халил был из села Куса в Ираке. Там он родился и там же был ввергнут в огонь. Потому-то Али ибн Абу Талиб…сказал: «Если кто спросит о нашем происхождении, то мы набатеи из Кусы» (См. Бакуви «Чудеса», 30а). Это означает, что как и Али, и Авраам тоже происходят из Куса. Слово Кус означает Хаос/Гуз, о котором мы уже писали.
А Наватеи/Набатеи (Навуфеи) (1Мак 5:25, Быт 25:13, Ис 60:7) - кочующий народ в Каменистой Аравии, ведущий свой род от старшего сына Измаила, Наваиофа. О них упоминают Иосиф, Плутарх, Страбон, Овидий, Лукан и Ювенал. Иосиф Флавий свидетельствует, что потомки Измаила занимали всю страну от р. Евфрата до Чермного моря и называли ее Наватиною (Древ. I, 12, II, 4). Выходит, набатеи связаны с образом Измаила.
Измаил (Бог слышит) в Библии, сын Авраама от Агари (Быт 16:11): «И сказал ей ангел (малах) Всевышнего: «Вот ты забеременеешь и родишь сына, и назовёшь его именем Измаил, ибо услышал Всевышний твою скорбь. И будет он «пере адам»: рука его на всех, а рука всех на нём, и он разместится перед лицом своих братьев» (Бытие 16:11-12). Ибн Эзра отмечает, что он «пере» [ПР/ФР-Ф.Г.Б.], рука его на всех, а так как он человек, рука всех на нём. В Торе говорится: «И Бог был с отроком, и он вырос и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука. И он жил в пустыне Фаран, и мать его взяла ему жену из земли Египетской» (Быт 21:20-21). Следовательно, как и Ной, и Измаил носил Бога в себе, т.е. был Богочеловеком.
В Торе говорится, что Агарь с своим сыном Измаилом (Быт 16:7) проходила через пустыню Сур. И Моисей повел евреев в землю Обетованную, пустынею Сур (ограда, стена; Быт 16:7, Исх 15:22 и др.). Слово Сур, кроме значения Ассур и ограды (стена) и т.д., означает и «Сур Ворота» (4Цар 11:6) (в 2Пар 23:5 ворота Иесод). И переходя эти ворота, началось «сорокалетнее странствование» сынов Израилевых, которое происходило в пустыне Фаран. В арабских источниках Сур ат-Тин («Глиняная стена») – название Гильгильчайского укрепления (на Кавказе). В исламе Сур – труба Исрафила, которая будет звучать в судный день. А слово Суруш в зороастризме - имя ангела, который несет вести с неба. В исламе и иудаизме это делает ангел Джабраил/Гавриил. Следовательно, «Сур Ворота» - это ворота в мир Джабра/Джабарута, через которые духи попадают в небесный мир. Все это означает, что образ Измаила тесно связан с образом Единого Бога. Но, то что он с матерью жил в Фаране, говорит нам, что этот образ является образом мессии. 
По преданию мусульман, пророк Авраам после рождения Исмаила, по требованию Сары и следуя указанию Бога, отвел его мать Агарь в Мекку, т.е. в Фаран. Там Исмаил построил Каабу и стал прародителем арабских племен (Ал Калби «Книга об идолах» М.,84,стр. 40-41). Потомки Исмаила сына Ибрахима изгнали амаликитов и жили в Мекке. (там же, стр.14). В Библии говорится о «блестящем Божьем свете», который приходит из Фарана, т.е. Мекки: «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами (десятью тысячами) святых; одесную Его огнь закона» (Второзаконие 33:2). А в пророчестве Аввакума (3:3) пишется: «Его (Святого из Фарана) слава покрыла небеса величия Его, и славою Его наполнилась земля».
Следует отметить, что Измаил в Торе - первый человек, которому имя дано Небом до его рождения. И Мухаммад выдавал себя за потомка Измаила. В Коране говорится: «И вспомни в книге Исмаила: поистине, он был правдив в обещанном и был посланником, пророком. Он приказывал своей семье молитву и милостыню и был у Господа своего угодным. И вспомни в книге Идриса: поистине, он был праведником, пророком» (Коран, 19:55-57).
С другой стороны, в книге Судей (8:24) говорится о мадианитянах, побежденных Гедеоном, что они были Измаильтяне. Измаильтяне, называемые иначе купцами мадиамскими, купили Иосифа у братьев за 20 сребреников и перепродали его снова в Египет. Отец Амессы называется Иефером, тоже Измаильтянином (1Пар 2:17). А это означает, что Измаильтяне были из Мадиама.
Другой образ Исмаила – Самуил, считается пророком и судией Израиля. Отец Самуила Елкан был потомок Левия [ЛВ] через сына Каафа [КФ] (1Пар 6:27,34). Мать Анна [НН], в Скинии, простершись, молила о сыне и она родила и назвала его Самуилом, потому что она «испросила его у Господа». Самуил служил Господу в Силоме (СЛМ – ислам) (1Цар 2:11) под особенным водительством Божиим. И он принимал глас Всемогущего. Из-за него Бог всегда был покровителем и хранителем Израиля, как и в древние времена. По народной просьбе Самуил молил Господа о Его небесной помощи и «Господь возгремел в тот день сильным громом…» и могущественный глас Божий исполнил их ужасом. Самуил в благодарение Иеговы воздвигнул камень Авен-езер. Он имел особую силу у Бога. В Иер 15:1 и в Пс 98:6 он стоит на ряду с Моисеем и Аароном и равняется с Христом (Деян 3:24) и ап. Павел в Ев 11:24 причисляет его вслед за Давидом к лику древних, засвидетельствованных верою.
А в греческой мифологии образом Исмаила/Измаила является Семела [СМЛ]. Зевс, полюбивший ее, случайно испепелил огнем Семелу. А ее недоношенного шестимесячного ребенка Зевс выхватил из пламени и зашил в свое бедро. Родившийся через три месяца мальчик был богом Дионисом, который, достигнув зрелости, разыскал мать в подземном царстве, после чего Семела была перенесена на Олимп. Имя Семелы фригийского происхождения, оно значит «земля» (Мифологический словарь). Как видно из мифологии, Дионис родился в «огне» и долгое время носил его в себе сам Зевс. Следовательно, его образ является идентичным с мессией, т.е. с Иисусом Христом, который всегда представляется на руках Марии. 
Образ Исмаила связан и с историей Азербайджана и Ирана. Глава Сефевидской державы и племен «кызылбаши» (красноголовые) - Шах Исмаил Хатаи был шаханшахом – «царем царей» и считался мессией. Зейналабдин Али Абди Бей в «Такмилатул – Ахбар»е пишет: Отряд суфиев и гази, из  племени руми, шамы и зулкадар, из стран Рум и Шам, из областей Египта и Диярбекра стекаясь пришли [в лагерь Исмаила]. Отсюда были отправлены приказы во все страны, собраться в дорогу тем, кто ожидал поднятия на ноги Его Величества; Это движение был началом появления Мессии (сахиб-Заман)». (Азербайджан тарихи узре гайнаглар» Б., 89, стр. 192). По теории, «гызылбаш» - понятие, которое нашло свое отражение в «Диване» Хатаи. Халиф Али - Аллах и кто это не воспринимает, тот, кафир. Если Мухаммед только пророк, то Али - «проявление истины Аллаха». Исмаил гордился своим происхождением, которое началось с Али и Фатимы. Он верил в то, что божественная сущность проявилась у Али другом виде. В начале он (Исмаил) был един с Аллахом (с Али), а сейчас заново появился. В его облике воплотились качества пророка и имама. Человек может быть воплощением Аллаха. Исмаил – Аллах в облике человека (бог, который вошел в образ человека). Он пришел в этот мир, как «божественный свет» (нури худа), «печать пророков» (анбия хатми), «совершенный руководитель» (муршуд-и камил) и т.д. Он, по настоянию своих сторонников, которых называл «гази», «суфи», «ахи»,  требовал поклонения, повиновения в слепую (падение в ниц). (Огтай Эфендиев «Азербайджан Сафавилар довлети», Б.,93, стр.47).
Следует отметить, что в источниках Шах Исмаил Хатаи называется – «сорхсер залым», а «кызылбаши» (гази) называются – «сорхсер бидин мулхуды» (Азербайджан тарихи узра гайнаглар», Б.,89, стр.187). Интересен тот факт, что здесь «кызылбашев», т.е. «красноголовых», называют «мулхудами», т.е. «малакутами». Это слово относится к небесному царству. А слово «бидин» - название древнемидийского племени «буди», т.е. магов. Это слово произошло от древнетюркского слова «боди» (будда) - прозревший, достигший совершенства, понимающий непостижимое. В исламе слово «бидин» означает «батиниды». Отметим, что исмаиллитов называли «батинидами».
По поверьям, в древности верующие в Исмаила, превратили гору Гюлистан в Мугане, в рай (Хамдуллах Газвини «Нузхат ал-кулуб»). А Ал Бакуви считает, что между Армен и Азербайджаном есть гора Савалан, на которой находится один из родников рая, там же находится гроб одного из пророков. Слово Армен – это Ермон. И если вспомнить то, что Итурея (Лк 3:1) – область недалеко от г. Ермона, свое название получила от Иетура, сына Измаила, то получается, что измаильтяне – это исмаиллиты и они жили на Мидийской/Мадиамской земле.
По Симо Парполе, при империи  Ахеменидов западные территории, присоединенные к Вавилону, образовали сатрапию под названием Атура [Athura] (Ассирия), тогда как центральная часть Ассирии осталась частью сатрапии Mada (старое персидское название «Мидии»). С другой стороны, слово Мада/Маад/Миад (возвращение) в исламе означает - будущую жизнь, жизнь после судного дня. И это слово является корнем слова Ахмад, где согласный [Х] иногда не пишется. Мы знаем, что имя Ахмад является другим именем пророка Мухаммада.
Ибн Араби, считает, что «сущность Мухаммада» (ал-хагиги ал Мухаммадиййа) - это первое истинное существо - человек. Ал-Джили, подтверждая это мысль, указывает, что пророк Мухаммад «совершенный среди совершенств» (акмал алмукаммал). Р.Николсон пишет: «…необходимо знать, что суть мухаммеданского культа святых (Совершенного Человека), так же как и пророков, не что иное, как божественное озарение, немедленное видение и познавание невидимых и непознаваемых вещей, когда завеса разума неожиданно поднимается и сознательное Я исчезает в потрясающей славе «единственного истинного Света» (см. Газали «Ихйа», стр.276).
Интересно отметить, что как и древнеегипетских богов, так и пророка Мухаммада называли «Властелином обоих миров». И по поверьям, бог создал землю, небеса, рай и судного дня ради Мухаммада. Его именами были «Ахмади - Мух-тар», т.е. «Мидийский маг Атар»; «Сахиб» – «хозяин Мекки и Медины», т.е. «царь Мидии»; «Ахмади-Мур-сал» – «эмир небесного мира Мид», т.е. «царь небесного царства, который будет появляться после судного дня»; «Абул  Гасим» т.е. «Баал Огуз» - «мир который создан из первичной материи, хаоса»; «Сеййиддус-Сагалейн» - «Эмир  Аскалона» и т.д. Следует отметить, что Аскалон, как и другие «города» филистимские: Газа, Экрон, Геф и Азот, являются разными именами небесного мира, который возвышается с земли до небес. А выражение «Инна Фатахна» – которое означает, что в будущем Мухаммад будет завоевывать страны, подтверждает нашу мысль о том, что образ пророка Мухаммада связан с появлением второго мира, т.е. нового «совершенного человека». Потому, что слово «Инна» - это первичные воды «Нун» - из которых устами Бога Пта/Фта, был создан Адам – «Совершенный человек», тело которого охватывает весь земной шар. В Коране, «Инна» один из прекрасных аятов. Выходит, слово Мухаммед означает – второй небесный мир, который после судного дня должен придти на место первого. И этот мир – Мид [МД], т.е. Мидия, он же Едем [ДМ], который находится в первичной материи.
Наумкин пишет: «…существует сходство между духом человека и Аллахом по сущности, качеству и действиям. Далее, дух человека правит телом, как бог правит миром.»… Джили, известный мистик X1V столетия, говорит, что одно из имен божественного духа, того духа, совершенной манифестацией которого является Мухаммад, есть амру-ллах, т.е. «Веление Бога, Логоса» (см. Газали «Ихйа», стр.284).
Иоганн Шильтбергер, в книге «Путешествие по Европе, Азии и Африке» (гл.53), говоря о Христе, уточняет, что согласно язычникам, «Ибрахим (Авраам) был друг
божий, Муса (Моисей) - пророк божий, Иса (Иисус) - слово божье, а Мухаммад -
посланник божий» (см. http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus3/Schiltberger/text2.htm). В Коране (48:29) говорится: «Мухаммад - посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими в ниц. Они ищут милости от Аллаха и благоволения. Приметы их - на их лицах - следы падения в ниц. Таков образ их в Торе, но в Евангелии образ их - посев, который извел свой побег и укрепил его; он стал твердым и выровнялся на стебле, восхищая сеятелей, - чтобы разъярить ими неверных. Обещал Аллах тем из них, которые уверовали и творили благое, прощение и великую награду!». А в Суре  «Мухаммад» (47:2) пишется: «А у тех, которые уверовали и творили благие деяния, и уверовали в то, что было ниспослано Мухаммаду, - а это - истина от их Господа, - Он загладит дурные деяния и упорядочит их состояние». Если внимательно вникать в суть этих текстов, то будет ясно, что под словом Мухаммад подразумевается экстатическое состояние нового мира, которое появится в судный день. А из этого следует, что имя Мухаммад означает «макам – маад». Слово макам – в суфизме обозначает «стоянка», «определенный этап мистического пути к богу» - тарика. На этом пути в порядке нарастания совершенства Газали отмечает «стоянки» - макамат. Хал представляет собой высшее эмоциональное, экстатическое состояние человека, озаренного мистической близостью к божеству. Наумкин пишет: «Понятие  хал имеет закрепленное многовековым употреблением значение мгновенного высшего экстатического состояния «ощущения божества»: «Качество называется макамом, когда оно закрепилось и установилось, и называется халом…» (см. Газали «Ихйа», стр.271,272).  Поэтому слово «Хальк» означает –  творение, процесс творение, тварь, и в то же время это слово означает – народ, который был сотворен с помощью «хал»а. А создателя называют «Халиг». В Библии, Халке/Халне (Быт 10:10, Амос. 6:2, Ис 10:6) - город в Вавилонии, который в кн. прор. Иезекииля называется: Хана, а в позднейшие времена - Нефиром. А Халон (Иер 48:21) считается Моавитским городом в равнине.
С другой стороны, слово «Аллах» - «аль-илах», арамей. «алаха» тоже состоит из согласных [Л-ЛХ]. В суфизме, высший мир это – «Ал-алам ал-ала», а высший свет «ан-нур ал-акса ал-ала». В «Китаби Деде Горгуд»е (стр. 32) «бан ал-ала» - означает шатер. Символ «шатер», к которому мы еще вернемся, в древности был символом небесного царства. В Торе, под словом «Эл-Эл» [ЛЛ] - Елале, Елеале, Эль-А'аль (Бог велик; Чис 32:3, 37, Ис 15:4 и др.) подразумевался Ханаанский город, которое символизирует небесное и земное царства Бога. Само слово Ханаан/Кнун, при выпадении согласного «Х», «К» - которое символизирует «жизненную силу Бога», как Нун – означает первичные воды. Следовательно, слово Аллах, как и имя Хилл/Ахилл/Гилл/Илла/Улла и т.д. означает - «Бог - Властелин обоих миров». А суфийское значение этого слова – «жизненная энергия, т.е. первичная материя, которое управляет обоими мирами». Но, в то же время в суфизме слово «хулул», «хулулиййа» - воплощение бога, вливание и единение (иттихад) с богов. Значит, Ибрахим ал-Халил, т.е. Авраам был не просто пророком, а являлся воплощением Бога. Еврейское слово Гиллел - Аллилуия (От 19:1) означает «хвалите Бога». А это означает, что и слово Еллин (Иол 3:6, Деян 11:20, Колос 3:11), под именем которого в Свящ. Писании называют греков, язычников, иудеев, христиан и другие народы, связано с божественным родом.   
Суфиев, следовавшему по мистическому пути к богу, т.е. тарику, называют -  Саликун. Это слово произошло от слова «сулук», которое по мнению приверженцев тасаввуфа, обозначает особое хождение - это странствие к Богу и странствие в Боге. О «хал»е же, Худжвири (X1 в.), автор труда «Раскрытие скрытого» отмечает, что это временная «стоянка» святого, а макам – постоянная «стоянка» пророка. Следовательно, образ Мухаммада, не просто образ суфия, который постоянно путешествует в Боге. Этот образ пророка, который родился в Боге, т.е. образ Иисуса (Иса), Иова и т.д. В книге Иова Господь говорит ему: «Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико» (Иов 38:20-21). А это означает, что образ Мухаммада родился еще во времена сотворение мира. И он, под символом «Исмаил» долго жил в небесах, т.е. при Боге, и ждал своего пришествия в этот мир. И слова «Мад», Маад/Миад/Меад (возвращение) в исламе означает - будущая жизнь, жизнь после судного дня. Надо отметить, что Маадом, т.е. мидийцами называется и группа племен «северной Аравии».
Из всего этого следует, что имя Мухаммад означает «божественное присутствие в новой Мидии, которое появится после судного дня». В Коране (14:47-48) говорится: «He cчитaй Aллaxa нapyшaющим Cвoe oбeщaниe Cвoим пocлaнникaм: вeдь Aллax - cлaвeн, oблaдaтeль мщeния, в тoт дeнь, кoгдa зeмля бyдeт зaмeнeнa дpyгoй зeмлeй, и - нeбeca, и пpeдcтaнyт пpeд Aллaxoм, Единым, Мoгyчим!».
С другой стороны мы знаем, что в армянских источниках мидийцев называли марами. Значит, вместе с словом Мухаммад, может быть и Мухаммар. Мухаммар/Мухаммира, по арабски означает «носящие красное знамя». З.Бунядов, приводя цитаты из источников, пишет: «Абу Дулаф отмечает, что в Баззе торжественно подняли знамя «ал-мухаммира», который был знаменит под именем «ал-хуррамиййа». Отсюда вышел Бабек»... Табари отмечает, что Базз «был городом и страной (вилает) Бабека» (Табари 3, 1171). Масуди пишет, что Бабек поднял восстание в «в горах Баззейн, которое является Азербайджанской страной». «Страна Бабека Баззейн находится в Азербайджане, Арране и в Бейлагане». Гора Баззейн находится в Арране, «в стране Бабека» (Масуди 2:235,247). По Йакуту, «Базз – страна (вилает), которая находится между Азербайджаном и Арраном» (Йакут 1,529). Бируни пишет, что «Базз - страна Бабека ал-Хуррами» (ал-Бируни с.36). Как видно, под именем Базз в разных источниках подразумевается страна, земля, город, село, гора, скалистая местность и т.д. (Зия Бунядов «Азербайджан V11-1X асрларда», Б.,89, стр.229-230). Захария Ритор пишет, что «Базгун область (которая имеет свой язык), она примыкает к морю, вплоть до Каспийских ворот, находящихся в пределах гуннских» (Пигулевская Н.В. Сирийские источники по истории народов СССР, М.-Л.,1941, стр.81). Следовательно, Базз связан и с гуннскими воротами.
Моисей Каланкатуйский пишет, что при сюникском царе Бабике в 418 г. в Сюни [СН] пришли с многочисленным войском Гор и Газан и здесь они приняли христианство (кн.11, гл.1). Отметим, что слово Сюни идентично с словом Сион. Низам ул-Мулк сообщает, что «в 162-ом году хиджри [778-ом году] во времена халифа Мессии (Мехти), Горганские батиниды, которых называли «сорхалам», соединились с хуррамдинами. Они говорили: «Абу Муслим» жив! Захватим шахства» (Зия Бунядов «Азербайджан V11-1X асрларда», Б.,89, стр.227). Сорхалам – в источнике по арабский означает «мухаммир» [«одетый красным»] (Табари, 3,493; Динавари 382; Ибн Джовзи. V, 144), а по персидски «сорхалам» - «краснознаменные» («Сиясатнаме» 224, Хамдулла Газвини, 320). Слово муслим, мусульман, означает верующий в ислам и является синонимом слов «момин», «ислам». Но, «момин» - это «умман» - небесное море, а «ислам» [СЛМ] - «исси алем» - дух небесного царства. В Библии, символ Силоам [СЛМ]  (Исх 8:6, Ин 9:7-11 и др.) является источником, водоемом, находившимся около Иерусалима, у подошвы горы Сион [СН] и Мориа [МР]. А образ Салма (облачение; 1Пар 51,54) - сын Хура, сына Халевова, который в свою очередь означает, что ислам родился от Бога Гора, который в свою очередь сотворен с помощью «Хал»а – камлания. А из этого следует, что под словом мусульманин, подразумеваются - жители небесного царства. Следовательно, Бабек, Муслим и др. образы, являются символами Мессии, который должен придти в судный день.
Таким образом, из этого следует, что в разных источниках последний пророк называется по разному. Это Али, Исмаил, Бабек, Муслим и т.д. Если слово Али означает просто Эл – мир, то слово Исмаил (Сема-Эл) находится в значение небесный мир. Слово Бабек произошел от слова Хабиб, который в исламе равнозначно со словами эмир, мар, ага, сеййид и т.д. и означает «Совершенный Человек». Но, это слово, как и слово Бабил (Баб-илу), используется для указания место, где находятся врата в царство мёртвых и т.д.
Мы знаем, что мары были самыми древними жителями Мидии. И они построив «Мидийскую крепость», удалились туда. После этого жителей Мидии начали называть мад/маад/мат и т.д. Если учесть, что суфийское выражение «Ал-амр ал-мута» означает – «повеление, которому подчиняются», можно придти к выводу, что, построив символ небесного царства из хаоса, т.е. из мира повелений, они здесь скрыли «свои повеления» - хранимые скрижали (лавх-е махфуз), которым после судного дня  должны подчиниться последующие жители Мидии, т.е. потомки «совершенных людей».
Иордан пишет, что город Ур, являющийся  родиной Авраама, находится на расстоянии 2-х дневного пути от Тебриза (текст 3.57) (древняя столица Азербайджана).  Аарон, в Торе является сыном Левиина, т.е. Албана и отцом ЭлАзара (народ и страна Азара). А это означает, что Албан и ЭлАзар являются разными названиями одной нации и земли. В Торе отмечается, что Исаак, благословляя своего сына  Иакова, говорит: «Встань, пойди в Месопотамию,… возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана,… И да даст тебе благословение Авраам, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!» (Бытие 28.2-4). В «Албанской истории» говорится, что «…Мой отец взял эти три страны – Агванию, Чогу и Лпинию – в вечное владение» (2.б.14). Интересно, что тексты подобного характера можно встретить и в древнеегипетских памятниках. В большом тексте, относящемся к Тутмосу 111, что на Бухенском алтаре, говорится: «…он эти земли – на юге до Кебех – Сет берёт под свой контроль, на севере, опечатав до Кебех – Хор, берет в свое владение». Надо учесть, что в арабских источниках Кавказских горы называются «горы Кабх». Истахри отмечает, что «мы, объединив  на карте  Армению, Азербайджан и Арран,  рассматриваем их как одну страну». Мы уже отметили, что Геродот, в связи с этим символом, считает Европу, Азию и Ливию – тремя частями света, одной землей. Ягуби называет Арран «Верхний Азербайджан» (Азербайджан ал улья) (Ягуби. Булдан. с.271). Закария ал-Казвини, сообщая об Арране, пишет, что «здесь протекает ал-Кур, а это река между Арменией и Араном». Моисей Хоренский (кн.11,гл.8) пишет: «Великая равнина, по которой протекает большая река Кура». С другой стороны и Мекку называют – «умм аль-Кура», т.е. «мать городов». Символ «Мекка» связан и с Маккавеями, у которых Сирийский царь хотел ввести языческое богослужение. Семейство Маккавеев священнического рода, - дети свящ. Маттафии (1Мак 2:4,66) восстали на защиту истинной веры и отечества и восстановили богослужение по закону Божьему. Следовательно, этот символ связан с судным днем, на котором священный род восстановит истинную веру. Другое имя Мекки - Уммулгура, Гадис, Бекка и т.д. приводит нас к мысли о том, что и под этими символами скрываются разные имена единого бога - Гор/Горгуда. Имя Гадис говорит нам о том, что под этим именем в древности подразумевали Кадусию, т.е. Мидию. Тем более, что Вади ал-Кура, находился близ Медины, т.е. Мидии (См. Бакуви «Чудеса», 25б). Отметим, что еще в 1 в.н.э. Иосиф Флавий подразумевая Адербайган/Азербайджан, т.е. древнюю Мидию, использовал выражение «Верхняя Мидия» («Азербайджан тарихи» Б.,94, с.135).
По Абу Гамид Ал Газали, мир делится на три части, первая которых – видимая  и ощущаемая «алем ал – мулк ве – шахад». Второй мир – духовный – «алем ал джабарут», а  третий мир – невидимый потусторонний мир -  «алем ал гейб  ве-л-малакут». Насафи в книге «Зубдат ал-хакаик» пишет: «Мир в своей первой части состоит из двух частей. Первую его часть именуют миром тайным, вторую (его) часть именуют миром явным. Эти два мира в количественном и сущностных смыслах упоминают под разными именами: мир творения и мир повеления, мир мулька и мир малакута, мир тел и мир духов, мир чувственно постигаемый и мир умопостигаемый, мир тайный и мир явный, мир света и мир тьмы и подобно этому, и все эти имена означают эти два мира. Знай теперь, что приверженцы шариата говорят, что первым, что сотворил Всевышний и Святой Творец мира, была некая субстанция, имя ей—первичный дух. Возжелав сотворить мир мулька и малакута, Всевышний и Святой Господь обратил Свой взор на ту субстанцию, // она вскипела, и то, что было сутью и сливками той субстанции, поднялось, подобно сливкам сахара, а осадок и муть опустились, подобнее осадку сахара. Всевышний Господь сотворил из той сути степени мира духов, а из того осадка создал степени мира тел. Мир внешний (захир) есть унван мира внутреннего (батин), и мульк есть знак малакута. Дервиш, говорят, что мульк подобен малакуту и что основа малакута есть джабарут» (см. «Зубдат»).
Джабарут, мир, являющийся источником и мулька и малакута, мир, где снята противоположность этих двух миров, где оба мира существуют в нерасчлененном единстве, для того, чтобы доказывали мульком малакут, а малакутом доказывали джабарут. Вензинк, замечает, что  в мусульманской традиции слово мулк относится к «человеческому царству», а «малакут», будучи тождественным словом, относится к царству бога. Газали пишет: «Знай, что ты в трех мирах и от каждого мира в тебе часть. Знай, что чистейший свет знания исходит от мира  малакута [и поступает] в тайну сердца, так как оно тоже от малакута. Что же касается таких его следствий, как боязнь, страх, радость, преклонение и все ахвал, то они исходят от мира джабарута. Место, в которое они приходят, - это грудь, которая из мира джабарута. Это второй из твоих миров, в качестве его символа мы назвали грудь, а в качестве символа первого – сердце, так как мир джабарута находится между миром малакута и миром осязаемого, подобно тому как грудь расположена между сердцем и частями тела» (см. Газали «Ихйа», стр.302). По Газали, «Второе значение слова [сердце] - божественный духовный дар (латифа раббанийа руханийа), связанный с телесным сердцем. Этот дар  есть суть человека, постигающее, знающее и осознающее в человеке, оно же беседующее, контролирующее, укоряющее и требующее» (там же, стр.140). Наумкин приводя цитаты из Газали пишет: «В сердце также существует способность, называемая «божественным светом» (нур илахи). Она может быть названа «разумом» (акл), «внутренним зрением» (басира батинийа), «светом веры» (нур ал-иман) или «достоверным знанием» (йакин)» (там же, стр.78). Слово «дух» означает – осознающий, знающий дар в человеке, тот, что мы описали в связи с одним из значений «сердца», и именно о нем говорил Всевышний Аллах : «Скажи: дух от повеления Господа моего» [17:85]; это удивительное божественное повеление… (там же, стр.141). А божественные повеления не могут быть описаны с помощью разума, они непостижимы для разума большинства людей, что же касается воображения и фантазии, то с их помощью невозможно постичь их, подобно тому, как с помощью зрения невозможно постичь звуки. Так же затрудняется назвать принципы их описания разум, стесненный рамками познания субстанций и акциденцией. И никакая часть их описания не может быть познана с помощью разума. Они познаются другим светом, выше и благороднее, чем разум, этот свет находится в мире пророчества и близости, он соотносится с разумом так же, как разум с фантазией и воображением» (там же стр.173,174).
Газали отмечает, что как и сердце, дух – душа и разум имеет второй, тайный смысл. Душа –  «упоминаемый нами дар, который есть человек в своей истине, это душа человека, его  субстанция…его сущность и истина, знающая Всевышнего и все знания». А разум, это «то, что осознает знания, тогда это сердце, т. е. тот самый дар, а мы знаем, что всякий знающий заключает в себе бытие, которое есть основа, существующая сама по себе,  знание же есть атрибут, состояние» (там же стр.141,142).
По Ал-Газали, интеллект человека соответствует высшей духовной сфере вселенной - малакут, его душевные силы и ощущения - средней, полутелесной сфере - джабарут, физические свойства - низшей, материальной природе - мулк. То есть, по логике ал Газали, Азербайджан есть мулк (земной мир), Армения – малакут (небесный мир), а Арран – джабарут.
Из источников нам известно наличие на территории Албании город Хунан (Ханаан-Ф.Г.Б.), который арабские географы размещают между Бардой и Тифлисом. (см. «Этногенез», стр.126). И как пишет Моисей Хоренский, это территория от Аракса до Хунанакерта перешла к Арану по наследству (там же, стр.213). М. Чамчиан в «Армянской истории» Ширван называет Агваном (Чамчиан М. с. 131: «Агванк Ширванский»). С другой стороны Агван – это Гаваон, который считается левитским, Ханаанским городом. Мы знаем, что здесь Соломон в начале своего царствования принес в жертву Богу тысячу всесожжении и молился о том, чтобы Господь даровал ему сердце разумное (3Цар 3:4-14), и что Скиния с алтарем для всесожжения находилась тоже в Гаваоне, где ежедневно приносились жертвы при первосвященнике Садоке (1Пар 16:39-42). Имя  Садок в других текстах пишется как Малки-сэдек. Слово «малки» (на азерб. «владение») по Ал Газали «мулк», видимая  и ощущаемая «алем ал – мулк ве – шахад», т.е. материальный мир.  А  седек [СДК] – это Кадес [КДС] – «земля обетованная».
В Коране, мулк [МЛК] принадлежит Аллаху - «Ал-Мулки Лиллах» (67:1). Слово Мулк, в то же время означает безграничную власть, имущество. А слово Малик [МЛК] встречается среди имен Аллаха. В исламе основателем секты «Малики» считается Имам Малик Ибн Анас ал-Асхаби. С другой стороны Малик – ангел, управляющий адом, который стоял у двери ада. И само слово ангелы в исламе пишется как [МЛК] - Малак, малаика, и означает рабы, которые выполняют указы и поручения Аллаха. Они созданы из огня (нур –света). По закону ислама, верующий должен верить и в ангела (Коран 15,16,39-41 суры). А по древним текстам, племя Амалик является арабским племенем. В Библии (Чис 24:20) народ Амалик считается первым из народов, и имя их исчезло с лица земли (1Цар 30:17, 1Пар 4:43). В то же время название племени Мамлюков, которое означает «раб», произошло от слова Малик. Это слово, как  и слово «Абд», означает «раб Аллаха». В 16 суре Корана, слово «абад», дано как мамлюк. А синоним этого слова - «гулам» произошел от слова «ГЛ», т.е. «ангел». Но, и слово «калам» [КЛМ], как и «гулам» – идентично со словом Малик [МЛК], что означает, они созданы из первичной материи.
В книге Иоганна Шильтбергера, «Путешествие по Европе, Азии и Африке» (гл.36,37), Малик является владетелем рая и вытекающих из него рек, стражем пещер, владетелем Сухого дерева и т.д.: «Я был также в Аравии, где главный город Миср, как называют его местные жители. Город этот, в котором насчитывается до 12 тысяч домов, является резиденцией короля-султана, которого считают королем королей и главой всех язычников…После этого королем стал некто Малик Ашраф, который отправил приглашение на свадьбу в Рум, во все христианские и прочие земли. Вот титул, которым он величал себя в этих письмах: «Мы, Абун-Наср, самодержец Карфагена, султан благородных сарацин, владетель Севиллы, владетель Иерусалима — местопребывания божественного величия, Каппадокии, владетель Иордана, владетель Востока, источника кипящего моря, владетель Вифлеема, места рождения вашей святой Девы, племянницы нашей и ее Сына, нашего Внука Назаретского, владетель Синая, Телл ал-фараса и долины Иосафатовой, владетель горы Гермон, окруженной семидесятью двумя башнями, отделанными мрамором, владетель великой пущи, имеющий 400 миль по протяжению и населенной 72 народами, владетель рая и вытекающих из него рек, орошающих принадлежащую нам Каппадокию, страж пещер, могущественный  император Газарии, владетель Сухого дерева, владетель Востока, Юга, Запада и страны, где похоронены Энох (Идрис) и Илья, а также покровитель первосвященника Иоанна в закрытой Брахмании и халиф Багдадский, хранитель Александрии и основатель крепости Вавилонской, где были изобретены семьдесят два языка, император и король всех христиан, евреев и магометан и истребитель богов» (см. ttp://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus3/Schiltberger/text2.htm).
Из всего этого следует, что Малик/Мулк/Албания/Гаваон/Ханаан/Кадес – это разные имена того места, где был сотворен небесный мир духов, царства мертвых. И это место находится в Кадесе, в «земле обетованной». С другой стороны, Кадес [КДС]/Гадес[ГДС] – это Гудс, т.е. Иерусалим.
Мелхиседек был царем-священником г. Салима. Полагают, что этот город тождествен Иерусалиму (в клинописном документе ХIV века он назван Уру-салимом, что значит город мира; то же значение имеет и евр. Иерушалаим). В Кумранских текстах Мелхиседек представлен как небесное существо, орудие Суда Божия (Тексты Кумрана. М.,1971, т. 1, с. 287 сл.). У Филона (Законы аллегории, III,26), Мелхиседек олицетворяет Логос, а в Евр. 5:7 власть его есть прообраз двойной власти Мессии – Царя и Первосвященника. Некоторые утверждали, что под лицом Мелхиседека разумеется воплощенный ангел или другое сверхъестественное существо, которое жило некоторое время между людьми, а другие видели в лице его, ветхозаветное явление Сына Божия. Одна секта, под названием Мелхиседеян, утверждала, что он был воплощением некой Божественной силы или даже Св. Духа. Как и Мелхиседек, Господь Иисус Христос есть Царь и Первосвященник (Зах 6:12-13); подобно Мелхиседеку. Он вечен точно также, как и Мелхиседек представляется без отца, без матери, без родословия, не имеющим ни начала дней, ни конца жизни (Евр 7:3). Таким образом, имя Мелхиседек означает «земной кадес», «мир кадес», «владение кадес». И это образ Бога как и другие, связан с землей кадусов.
Страбон в «Географии» пишет, что «кадус, амард и др. племена рассыпаны в горах Загр и Нифату» (Х1,13,3). Мы знаем, что Армянские горы называли Непат или Нифат. Но Иордан пишет: «По многоразличию племен зовется он разными именами. Индус называет его здесь Ламмом, а далее Пропаниссом; парфянин — сначала Кастрой, затем - Нифатом; сириец и армянин — Тавром; скиф — Кавказом и Рифеем, а на конце снова именует его Тавром; да и другие названия дают этому хребту многочисленные племена» (Иордан «О происхождении и деяниях гетов» http://www.vostlit.narod.ru/index.htm). И Павел Оросий (1,2,36) подтверждает, что Кавказ «носит много названий». Это напоминает нам и Помпей Мела (1,109): «Поднимающиеся отсюда горы тянутся длинным хребтом до соединения с Рифейскими; они одной стороной обращены к Эвксину, Меотиде и Танаису, другой – к Каспийскому морю и называются Керавнскими, а в других местах – Таврскими, Мосхийскими, Амазонскими, Каспийскими, Кораксийскими и Кавказскими: как прилежат они к тем и другим народам, так и названы теми и другими именами». Следовательно, все эти разные имена даны одному таинственному хребту, который является «камнем преткновения» всей «истории».
Плиний (V1,26) пишет, что река Кир берет начало в Гениохских горах, которые другие называют Кораксийскими. И, что «вплоть до всей равнины Кюр владеет землями племя албанов, потом иберов, их разделяет река Оказан, текущая в Кюр с Кавказских гор» (V1,29). А албанское «племя расселено по горам близ реки Кюр, и, как сказано, ограничиваются Арменией и Иберией… По Албании текут в море реки Кас и Албан, потом Камбюс, в Кавказских горах, затем Кюр, в Кораксийских» (V1,39). Страбон считает, что Кир «берет начало в Армении и, тотчас вступая в вышеупомянутую равнину, принимает Араг и другие притоки, а затем через узкую долину течет а Албанию…(Страбон X1, 3,2). И это подтверждает, что во всех древних текстах говорится об именах единственного –таинственного хребта. И каждый из этих имен связан с тайными символами.
Слово Напат/Нифат происходит от слов Пта, или Фит – как называли его в арабских источниках. Например, если слово Кавказ является символом горы Гаф/Каф, то слово Рифей [РФ]– символом эфира [ФР] и управляет его дух фараона, т.е. Пира. Слово Араф [РФ] по арабский означает «преграда» (Коран 7). А Ариф [РФ] –это гностик, т.е. обладатель мистического знания марифа, или ирфан [РФН], что означает особое (внутреннее) знание, или гнозис, которое преодолевает обыкновенное разумение. В то же время Арраф [РРФ], как сказал Абулаббас ибн Теймиййа, «имя жреца, звездочета, каббалиста и людей, знающих подобные дела». А день Арафа - это день до праздника Курбан, т.е. жертвоприношений. С другой стороны, река ефрат/фрат [ФРТ] тоже означает поток  эфира, который течет через тело Амона Напатского. В Торе, граница Эрец-Исраэль является «...от реки египетской до великой реки Прат...». По Геродоту (1V:48) Истр – первая река Скифии, туда впадают пять рек, которые протекают через Скифскую землю; та, которая у скифов зовется Пората, а у эллинов – Пирет [ПРТ]; далее Тиарант, Арар, Напарис и Ордесс. А в исламе слово Ифрит [ФРТ] – название самых хитрых и сильных джиннов (мн.ч. «афарит») (см.Коран 27:39). Следовательно, гора, фараон, преграда, тайная наука, праздник Курбан, река и Исраель - все эти символы связаны друг с другом. И если все это расшифровать по порядку, то получится древнеегипетский миф о сотворении мира, в котором маг, познавший тайну эфира, с помощью жертвоприношений, создал под одной горой символ небесного царства, и принес туда с небес первичную материю под именем рек. Обустроив эту гору, он затем превратил его в преграду и т.д.
С названием Напат, мы встречаемся в позднедемотических египетских текстах, а также в мероитских, где упоминается Амон - бог Мерове, или Амон Напатский - находящийся в Напате (М.А.Коростовцев «Религия древнего Египта», М.,76, стр.304). В Абу – Симбеле, в южной капелле террасы Большого храма имеется изображение фараона, которой поклоняется «Амону – Ра, владыке тронов Обоих земель, находящемуся на Чистой Горе Напаты» (Э.Е.Кормышева «Религия Куша», М.,84, стр.17). «Чистая Гора» - это скалистая местность, где находились святилища. С другой стороны на одном из блоков Тахарки в храме Мут в Гебел – Баркале говорится, что в Баркале был сооружен храм в честь Мут Напатской: «Царь Верхнего и Нижнего Египта Тахарка, живущий вечно, сделал он памятник свой матери своей Мут Напатской…» (Э.Е.Кормышева «Религия Куша», М.,84, стр.63). С другой стороны, слово мут по смыслу идентичен с древнеегипетской богиней Маат, богиней истины и порядка, которая считалась женой  Бога Птаха (Пта). А богиня неба Мут, считалась женой Амона и её одновременно называли «владычицей Ашеру». Она отождествлялся с Хатором, богиней войны – Сехметом и т.д. Но, в западно-семитской мифологии Муту – бог смерти и подземного царства мертвых, воплощение хаоса, посылающий засуху и бесплодие («Мифологический словарь», М.,90). Одновременно в космогонии говорится, что из соединения духа с материей – хаосом происходит мировое яйцо – Мот. Демиург рассекает это яйцо, и образуются из его половин небо и земля. Потом он творит небесные светила, знаки зодиака, далее следуют живые существа, наконец, люди (см.Тураев ИДВ.,Т-2, стр.17). Как видно, все символы и по отдельности передают много информации, расшифровав которые можно узнать истину до мельчайших подробностей.  
В Абу – Оде, Амон – Ра и Мут называется «великой, владычицей неба, владычицей Гермонта (Арманта)» (Э.Е.Кормышева «Религия Куша», М.,84, стр.62). В источнике, повествующем о величественной крепости египтян под названием «город Рамсес» говорится: «Его величество воздвигло для себя крепость: она называлась Онахту. Она находилась между Финикией и Тамери. Она, по плану Ермонта было долговечной, как Мемфис. Шу поднималось на её горизонт и входило в неё. Все люди, покинув свой город, наконец переселяются на её территорию и т.д.» (см.Тураев ИДВ.,Т-1, стр.320). Если учтем, что последним пристанищем, куда переселяются люди после смерти, является мир духов, то примем, что этот мир духов спланирован не обычном человеком, а именно Ермонтом, т.е. Ра – Амон – Атой [Ата – святой отец)]. А из богов, Ихи ставит себя в связи с Монту [МНТ] - «Владыкой Ермонта», Осирисом бусиритским, Птах-сокаром (Б.А.Тураев «Древний Египет», Петроград, 1922, изд., «Огни», стр.58). В Исламе, Аменту [МНТ]– означает основы ислама и веры, состоит из 6-ти основных принципов. А Бог Манат [МНТ] у арабов означает «древняя богиня», «властелин». По одному поверью, она была богиней смерти. И по дороге к Кудсу [КДС] над его храмом был каменный идол. Отметим, что царства мертвых Гадес, в источниках заменяется с египетским словом Аменти.
Ермонт по египетски назывался южным Оном и даже просто Оном, т.е. носил то же имя, что и священнейший город севера Илиополь (там же, стр. 37).  С другой стороны, как мы знаем, посреди первобытных вод Нуна (Науна), устами Бога Пта вознесся на холме верховный Атум (Атама), со своей  «девяткой богов» (эннеады). Эти Боги составили <«большую девятку», что в (городе) Ане> (Франкфорт Г., Франкфорт Г. А. Дж. Уилсон, Т. Якобсен. «В преддверии философии», М.,1984,стр. 67-68). У Ал-Бакуви, Ана – прочная крепость на острове,  посреди Евфрата (См. Бакуви «Чудеса», 17б, 26а). А о Филевском храме, как мы уже писали, говорилось: «Этот [храм] возник, когда еще ничего не возникало и земля лежала во мраке и тьме»…Имена великих храмов в Мемфисе, Фивах и Гермонте недвусмысленно утверждали, что они были «божественным возникающим первобытным островом» (иногда в других выражениях)  (Франкфорт Г., Франкфорт Г. А., Дж. Уилсон, Т. Якобсен. «В преддверии философии». М. 1984, стр. 41). Из всего этого следует, что холм Атума, со своей девяткой богов эннеады, который возник раньше всего, находится в подземном храме Ермонта.
В Лейденском гимне Богу Амону говорится: «Трое Богов – Амон, Ра и Пта – суть все Боги…Тот, который Амон, и который скрывает свое имя, с лица своего Ра и телом своим он Пта» («Культура Древнего Египта» М.,76, стр.197). Как мы уже отметили, в Абу – Оде, Амон – Ра и Мут называется «великой, владычицей неба, владычицей Гермонта (Арманта)». А Мут, в то же время называется Мут Напатский. Как видим из текстов, в Абу – Оде, вместо Пта, т.е. Напат пишется Мут, что означает, Мут находится на Армантских горах. Выходит, находящийся в святилище в Напате – это Ра-Амон [РМН] – Армон, символ небесного царства. А Мут/Маат/Мад, т.е. Мидия – символ земного царства Бога. Значит, поэтому Истахри пишет, что «мы, объединив  на карте  Армению, Азербайджан и Арран,  рассматриваем их как одну страну». А Ягуби называет Арран «Верхний Азербайджан» (Азербайджан ал улья) (Ягуби. Булдан, с.271). А из этого следует, что Армения – Малакут (мальхут), Азербайджан - Мулк (на азерб. «владение», «собственность»), а Арран, т.е. Албания переходный мир между небесным и земным царством Бога Амона. Подразумевая именно эти миры, Ал-Бакуви, выражая символикой, пишет, что «В Азербайджане есть река Увайс, который достигает моста Дийа ал-Мулка, вблизи Накджувана. Он построен из камня и является одним из чудес света. Есть там река с водой, которая затвердевает как камень и превращается в каменные плиты (См. Бакуви «Чудеса», 35а). Ал Мугаддеси, давая сведение об Арране пишет: «Что касается Аррана, то эта территория занимает треть всей области  и похожа между морем и рекой Араз на полуостров. Река Малик делит область вдоль на две части» (Ал  Мугаддеси, 374).
В истории Азербайджана, во время нашествия хазар, правителем Азербайджана, Армении и Джазиры был Сарван ибн Мухаммед. Следует отметить, что здесь вместо Арран пишется Джазира, т.е. остров. И на картах Азербайджана, южнее Карабаха, середина обширной равнины называется Джазира. Любопытно, что арабы называли «Джазират аль-араб», «Аль Джазира» - Аравию. В источниках Ал-Джазира – средневековая область между реками Тигр и  Евфрат. Ал-Бакуви пишет, что «Ал-Джазира – страна, включающая Дийар Бакр и Дийар Рабиа…Главный город ее – Муасил; [в ней находится также города] Харран и Джазират…» (См. Бакуви «Чудеса», 40б). Из источников известно, что Рабиа - североаравийские племена. А главным городом Джазиры считается Амид, который был укрепленным городом каменной постройки. Следовательно, Амид – это мидийская крепость. А из этого следует, что переходный мир Джабарут представляется и как остров среди первичных вод. И этот «остров» Арран находится в подземной пещере в горах Армон/ Ра-Амона, которого называли и Мероэ. Мерое – это библейски Мориа и индийский центр мира Меру и т.д.
Как мы знаем, сыновья Ноя были Сим, Хам, Иафет. Если мы на этих сыновей посмотрим как творение Ноя, тогда получится, что Сим [мальхут]– это небесный мир, Хам [Арран] – переходный мир, а Иафет [мулк] - земной мир. Хам, отец Ханаана увидел наготу отца своего и за это был проклят: «Проклят Ханаан, говорил Ной, раб рабов будет он у братьев своих. Благословен Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатры Симовы: Ханаан же будет рабом ему» (Быт 9:25-27). Из этого текста видна, что шатры Симовы Ной дает Иафету, т.е. небесное царства дается Иафету. А Ханаан будет рабом Сима, из за проклятия. Слово Хам, как и гам/кам (от слова камлания) означает мистическую связь с божествами. Слово маг [МГ] тоже произошло от слова гам [ГМ]. Но, Хам видел наготу Отца своего. Это означает, что потомки Хама – это исполины, киммерийцы, гог и магоги, аримаспы, демоны и др., т.е. первые люди, которые родились после сотворения мира. Только они знали тайну Бога и после строительства Вавилонского башни, умертвив друг друга, они превратились в ангелов смерти, и начали жить в переходным мире.
Символы Сима в Библии указываются по разному. Это и Самма (пустыня; 1Цар 16:9), и Самай (2Цар 13:3), и Шима (1Пар 20:7) и т.д. С другой стороны, словом шемес (солнце) называется города Беф-Шемеш, Ир-Шемеш и др. Но, символы [БФ], [Р] и т.д. перед названиями, сами по отдельности означают место, где находится переходный мир.
Страбон в «Географии», ссылаясь на Патрокла - правителя прикаспийских областей при Селевке Никаторе - сообщает, что в его время Каспийское побережье называли «берегом албанцев и кадусиев» (ХI, 6, 1). Там же он уточняет, что «большую часть побережья в горной стране занимали Кадусии, на пространстве почти 5 тыс. стадиев» (ХI, 7, 1). Руфий Фест Авлен (1V в) в своем труде «Описание земного круга» пишет, что «Здесь, вблизи Каспийских вод, скитался воинственный скиф, здесь же живут свирепые албаны. Там занимают каменистые поля кровожадный кадус, быстрые марды, гирканы и апиры» (см. «Этногенез» стр.361). А до Х века н. э. армянские авторы население Атропатены традиционно называли марами, т.е. мидянами. Себеос даже отмечает, что в Атропатене был город Шахримар, что означает «город маров». Итак, Мерое и есть страна маров, т.е. «могучих мидян».
Племя маров, мардов – это известные нам амореи, которых шумеры и ассирийцы называли мар-ту, т.е. мардами [МРД=МРТ]. Но, и египтяне свою страну называли Та-мери, что однозначно с мар-ту. В суфизме слово мурад, мюрид (мурид) [МРД] - есть проявление божественного имени «ал-Мурад», «ал-Мюрид». В то же время, вступающий на тарикат зовется мюридом (последователем, учеником), а его наставник именуется мурад или кутб. Мы уже отметили, что термин «тарикат» означает – путь духовного совершенствования, (равнозначный «сулук» - странствие), а путник на этом пути называется «салик»ом (странник). Проще говоря, шаман, который хочет вывести свой дух в эфир называется мюридом, а святой, который указывает путь ему – это мурад. В древних текстах под словом мурад подразумевается Моисей – образ Бога, который принес на землю небесный огонь в виде облака, котороеый в свою очередь покрывало Скинию в продолжении всего «странствования» иудеев. Каждый раз, как поднималось облако от Скинии, сыны израилевы, т.е. мюриды «снимали» свои «шатры» и отправлялись в «путь» и где оно «останавливалось», там они снова располагали свой стан и т.д. Позднее мюрид, мурад начал означать ученик и наставник.
Таким образом, если учесть, что имя Албан – это Ливан/Лаван, то поймем что, говоря о месте странствия, обитания - подразумевается небесное царство. Получается, что, навечно передавая Албанские горы и поля, Бог передает своему народу земные - нижние Албанские горы и небесные - верхние Албанские земли, являющиеся миром духов.
Итак, мы выяснили, что «ковчег» Ноя остановился там, куда после строительства Соломоном Дома Господня принесли другой ковчег - «ковчег завета». Значит, золотой дом Господень, который построил царь Соломон находится на Кавказе, в Албании.
 Мовсес Хоренаци в книге «История Армении» пишет: «По прошествии лет Гелам родил в Армавире Харма и, оста­вив его жить в Армавире вместе с его сыновьями, сам ушел на северо-восток к другой горе, на берег одного озерца. Он обустраи­вает и заселяет берег озерца и дает, также и он, названия по своему имени и этой горе — Гел, и селениям — Геларкуни; так же называется и озеро. Здесь он родил своего сына Сисака, мужа возвышенного, статного, благообразного, красноречивого и отлич­ного лучника. Он передает ему большую часть своего имущест­ва и множество рабов и устанавливает пределы его наследственно­го владения от озера на восток, до той (части) равнины, где река Ерасх, пробив горные скалы, протекает через длинные и узкие теснины и со страшным грохотом низвергается в долину. Сисак, поселившись здесь, плотно обустраивает пределы своего обитали­ща и называет страну по своему имени Сюником; персы с боль­шей точностью называют ее Сисаканом. Впоследствии Валаршак, первый царь Армении парфянского происхождения, найдя достой­ных мужей из числа потомков Сисака, поставил их владетелями страны; это и есть род Сисакан…Но сам Гелам возвращается снова на ту же равнину, и у под­ножия той же горы (Гел), в небольшом неприступном ущелье, строит дзеракерт с названием Телами, который потом его вну­ком Гарником был переименован в Гарни»(1,12).
Из этого текста следует, что потомки Сисака ( Исаак –Ф.Г.Б), которому даны земли и небесный мир Албании – это гелы, обитавшие в горах Мидии. И поСтрабону, гелы и леги живут между албанами и амазонками (X1, 5,1). Но плотно обустроенный предел обитали­ща Сюник, точнее Сюни – это похоже на гору Син/Синай. А Телами, переименованную на Гарни, в Кирены/Киринеи (1 Макк 15:23, Мф 27:32) - главный город Ливии. Он же город Кир Ассирян (Амос 1:5, 9:7, Ис 22:6, 4Цар 16:9). Но, и римского правителя Сирии тоже называли Киринием/Кирением (с лат.Quirinus; Лк 2:2).
С другой стороны, основателя Мидо-Персидской монархии и победителя трех могущественнейших народов древности: Мидян, Лидиян и Вавилонян тоже называли Киром (Ис 44:28 и др.). Обитатели Персидской империи, основанной Киром, в древнее время назывались Еламитами, от своего предка Елама (от слова Алем/олам – Ф.Г.Б.), сына Симова, а в более поздние времена они назывались Парфянами. Выходит, Елам, Еламитяне (Быт 14:1, 9, Ис 11:11, Иер 25:25, Иез 32:24, Дан 8:2) - обитатели Персидской империи. И Елом (Нав 19:43) - город на границах колена Данова, принадлежавший Аммореям, относится к ним. Все это означает, что под словом Гарни/Кирен/Кир – скрывается имя древнеегипетского Бога Гора. Бог Гор – это Атум/Адам – тело которого называется царством небесного и он же Бог Амон, которое скрывает свое имя.
Символ «Гель». Геродот пишет: «Предок этого Гелона, который переселился в Гелу, происходил с острова Телоса, что лежит против [мыса] Триопия. Он участвовал также в основании Гелы линдянами с Родоса и Антифемом. Потомки его впоследствии стали [наследственными] иерофантами подземных богинь. Они занимали эту должность постоянно, с тех пор как один из их предков – Телин приобрел ее вот каким образом…Телин же, по сицилийскому преданию, напротив, был женоподобный и весьма изнеженный человек. Тем не менее он получил эту жреческую должность….После этой удачи Гелон возвратил в Сиракузы изгнанников из города Касмены, так называемых гаморов, изгнанных народом и своими рабами-киллириями, и овладел также и Сиракузами (Геродот 7.153).«Сделавшись владыкой Сиракуз, Гелон стал уже меньше придавать значения своему господству над Гелой. Он передал управление городом своему брату Гиерону, а сам укрепил Сиракузы, и город стал опорой его могущества» (Геродот 7,156.). Название Сиракуз в «Китаби Деде Горгуде» пишется как Широкуз, где Екрек, «От края Широкуз до небесного моря страну грабил» (см. «Горгуд», стр.110). Выходит, Сиракуз находится где то около небесного моря.
С другой стороны, Телос – это древний остров Тилос.  Питер Корнуэлл пишет: «Авторам эллинистической и классической эпох остров Бахрейн был известен под названием Тилос, по которому этимологи без особого труда могут реконструировать более древнее его имя – Тилмун, или Дилмун (см. Рол «Генезис»,стр.275). Д.Рол уточняет: «Древние литературные памятники со всей очевидностью свидетельствуют, что Дилмун считался местом, где души усопших вкушают загробное блаженство. Таким образом, право быть погребенным здесь могло считаться одной из величайших наград за преданность богам в течение всей жизни»(см. Рол «Генезис», стр.267). Далее он пишет: «Несколько текстов, которое прочел Крамер (и которые не были известны Роулинсону), убедили его в том, что Дилмун - Обитель Богов, находился где-то  за горным хребтом Загрос… Крамер, вполне естественно считал, что Дилмун находился где-то в Иране, поскольку в эпических преданиях говорилось о далекой стране,  лежащей за горами, там, «где восходит солнце». По его мнению, здесь имелась в виду длинная горная цепь, возвышающаяся над Месопотамской низменностью на восточной окраине горизонта. Более того Дилмун часто именовался «гора Дилмун» (аккадск. Кур-Дилмун), что указывало его местоположение в горах. Основываясь на собственном переводе шумерского мифа о рае, Крамер описывал Дилмун как «чистую», «светлую» и «сияющую» землю. Это была Страна Живых, обители которой не знали ни болезней, ни смерти, но зато там не хватало пресней воды – одного из необходимых условий для поддержания жизни. «И тогда великий шумерский бог водной стихии, Энки, повелел Уту, богу солнца, напоить эту страну пресной водой, добыв ту из-под земли. И Дилмун превратился в божественный сад, зеленые, обильные плодами поля и луга». Этот земной рай древнешумерской литературы, вне всякого сомнения, тот же самый сад, в котором некогда жил Адам до своего грехопадения, то есть место блаженства, упокоения и, что самое главное, безопасное место (см. Рол «Генезис», стр.271). Надо отметить, что в самом раннем зарегистрированном религиозном заклинании земли фараонов – Текстах пирамид- постоянно упоминается в качестве родины богов некая страна, лежащая где-то далеко на востоке, где восходит солнце: «Я восхожу у восточного края неба, там, где родились боги» (Изречение 265) (там же, стр. 428). Но, с другой стороны остров Тилос/Телос – это греческий Делос (Астерия) – родина Бога Аполлона и это название совпадает с названием горы «талыш» [согл. «Ш» легко переходит в «С»], которое находится на древнемидийской земле. Следовательно, предки гелов происходили из Телоса, т.е. Дилмуна, из того места где родились Боги – с Иранских гор.
И. Алиев пишет, что кадусы, античными авторами именовались гелами и легами (И.Алиев «Очерк истории Атропатены», Б.,89, стр.15). Шехрестани отмечает, что в Исфахане гелов называли кузами, т.е. огузами. Анри Корбен считает гелов ангелами. Трактат «Багряный Ангел»  (Пурпуровый Архангел) великого Сохраварди, которому персидское название «Акли сорх», дословно означает «Красный Интеллект». Анри Корбен переводит слово «Акли сорх», как «Багряный Ангел», поскольку слово «акл/агл/гел» означает род гелов и от этого слова произошли слова Ангел/Архангел/Евангел и т.д. Но, слово «акл/агл» в то же время означает ум, интеллект, мудрость. Корбен, как глубокий знаток эзотерического ислама, переводит слово  «акл/агл» как «Ангел», «Ангел-Посвятитель».
Европейцы считают, что гелы - группа древних кельтских племён, заселивших Ирландию, положили начало разным народам. В то же время, слово кельт [КЛТ] равнозначно с словом халд [ХЛД], т.е. халдеями. Страбон называет халдеев «племенем», живущим на границе Аравии. Геродот упоминает о них, как о подразделении в армии ассирийцев. Ксенофонт видит в них «свободный и воинственный народ на Кардушийских холмах», где-то невдалеке от гор Армении. Халдеями библейские авторитеты обозначали не только народ, но и особую жреческую касту, посвященную в науки астрологии и магии. В христианстве, в широком смысле слова духовенство, то есть совокупность всех церковнослужителей и священнослужителей называют Клирами (греч.kleros), который происходит от слова гел/кел. Клир - это земля Господня и клиры - священники, левиты, пророки. По закону, священниками могли быть только потомки Аарона. Таким было колено Левиино. Они были заняты делами или прямо относящимися к храму и богослужению или определенно к важнейшим делам гражданской администрации (1Пар 26:32, 2Пар 19:11).
Но, с другой стороны, фамилия, которая произошло от слово гел/кел -  Клер - одна из самых сильнейших дворянских фамилий Англии средних веков. Дворяне этой фамилии занимали высокие должности как в Англии, так и во Франции и владели огромными землями. В Малой Азии, в древности, Гилариемназвали праздник «смерть и воскрешение Бога Аттиса» [Адонис, Таммуз, Кибелы] (Ем. Ярославский «Как родятся, живут и умирают Боги» М.,41, стр. 83,86). А арабизированный вариант название династии гелов/гилариев был «джалаир». Джалаиры обладали особым привилегированным статусом в «великом жузе» казахов (жуз – это гуз/хуз – Ф.Г.Б.). Особенность этой привилегии заключается в том, что при всяком публично-праздничном сборище первым берет слово «джалаир» (по крайней мере так было почти до недавнего времени). В любом случае, если даже он и не окажется, то все равно церемония открывалась словами:«Есть ли здесь джалаир?». Но, джалаиры (по-китайски «цзубу чжала бу»: «племя чжала среди татар») были и крупным племенем из числа «белых татар». Китайские историки джалаиров стали называть «ша-то» («степь»), т.е. «степняки». Но джалаиры в то же время считаются монгольским племенем и их называли «Великими Монголами».
Бартольд пишет, что «В Персии правила династия ильханов, затем другая, тоже монгольского происхождения, хотя отуреченная, джалаиров» (В.В.Бартольд «Сочинения» 11, часть 1, стр.722). Джахангир Зейналоглу в книге «Краткая история Азербайджана» пишет: «Ильханы в истории известны как «иранские моголы». Хотя, на ильханидской территории – от Хорасана до «дияри-рума» важное положение играла Азербайджанская страна и столицей её считались города Марага, Табриз и Султанийа. В это же время даже место чеканки денег назывался «зерби-Азербайджан». В книге «Мир’ат ул булдани Насири» эти ильханиды относились к городу Табризу, и восхвалялись как «Азербайджанское правительство». Поэтому этих ильханидов правильно будет назвать «Азербайджанские моголы» (Джахангир Зейналоглу «Краткая история Азербайджана» Б.,92, стр.29). В источниках этих моголских ханов называли эмирами. А это означает, что они являются мар-аморейской династией. Слово могол произошел от имени мидийских племен магов, и поэтому, это слово означает маг-эл, что в древности отражал понятие - страна и народ магов (отсюда слово магия, черодействие). Г.Гейбуллаев в книге «К этногенезу азербайджанцев» пишет, что гелы (азербайджанские племена -Ф.Г.Б.) в грузинских источниках названы магами (см. «Этногенез» стр.172).
С другой стороны, джалаир/джалрик – это Эрлик. В мифе о происхождении шаманской веры «джан», который бытует среди алтайских шаманов, Эрлик [РЛК=КЛР] был основателем этой веры и он обучил камланию человека по имени Джангара. Ученые пишут, что английскими исследователями среди древнетюркских (до алтайских) надписей было обнаружено имя Эрлика как название бога смерти [сравн. РЛК=КЛР=КИЛЛЕР].
Эмир Унсурулмаали Кейкавус ибн Искандер ибн Габус Ибн Вашмгир Ибн Зийар, Мовла Эмир-ал-моминин, который составил книгу «Габуснаме», в введении говорит своему сыну Гиланшаху: «Сын, ты должен знать, что племя твоих родителей происходит от древнего рода правителей. Твой дед Габус Ибн Вашмгир. Род твой происходить от потомков династии Гиланских шахов Кей Хосрова и Абул-Муаййада. Фирдоуси в книге «Шахнаме» описал их биографию. Гиланское шахство осталось в память твоим дедам от него» («Габуснаме» Б.,1989, стр.18). Это означает, что Джамшид, который вывел древних людей из состоянии дикости и дал им науку и культуру, принадлежит к династии Гиланшахов. Это подтверждает и Бируни: «Что же касается персов, то они называют первым человеком Гаюмарса, а прозвание его – «Гиршах» - то есть «царь горы», но [некоторые] говорят: «Гильшах», то есть «царь глины», так как в то время никого [кроме Гаюмарса] не существовало. Говорят также, что перевод его имени: «живой, глаголющий, мертвый» (см. сайт: http://www.pereplet.ru/gorm/chrons/biruni2.htm ). Естественно, что под словом «царь глины», Бируни подразумевает «первобытный холм», который сотворен первым. В другом месте Бируни отмечает: «Что же касается персов и большинства магов, то они совершенно отрицают потоп и говорят, что власть непрерывно принадлежала им со времени Гаюмарса-Гильшаха, которого они считают за первого человека…» (см. http://hbar.phys.msu.su/gorm/chrons/biruni2.htm). Понятно, что под словом Гир должен  подразумеваться древнеегипетский Бог Гор. В то же время в древнеегипетской лингвистике согласный [Р] переходил в [Л] и обратно. Выходит, Бог Гор и есть Гил/Гел и он считался первым возникшим холмом – глиной, из которой сотворен Адам –Бог Атум.
В одном из Киргизских, Казахских  шаманских восхвалений, связанных с Деде  Горгудом говорится: «Если скажу мертвый, то он не мертв, если скажу живой, то он не жив, овлия Ата Горгуд». Бартольд, причину этого видения объясняет таким образом: «Значит, существовало верование, что Горгуд был отстранен из мира живых и  одновременно не был осужден на смерть». Это означает, что Горгуд и есть Бог Гор, который известен в мифологии, как «получивший бессмертие» Хызр/Хыдр. Пророк Хыдр [ХДР] у арабов связан с изумрудным, зелёным цветом. Фирузабади, говоря о Хыдре пишет: «Хыдром называют святого Абулаббас ан Наби Алейхиссалама. Говорят, его имя было Ахмад или Билйа. Его местом хождения была зелёность. Поэтому получил он титул Хыдр. Большинство исследователей намекают на то, что он и сейчас жив».
В одном шаманском восхвалении, которое нашли И.Кастахен и Абдулгадир Инан, говорится: «В истоке ручья Сулайман, в конце ручья эр Горгуд, защити от всех бед - Горгуд, приходи на зов, Пир мой». То, что у истоке ручья - Горгуд называется Соломоном, означает, что при сотворении мира он был «Сол – Амон», т.е. «Исси-Эл» - дух небесного мира Амон. А в конце света он будет Горгудом, т.е. Богом Гор. И этот Горгуд является защитником призывающих - Пиром, т.е. Фараоном.
По Геродоту, Гелон располагал огромными сокровищами (Геродот 7,164), и что «жители Гелона издревле были эллинами… Впрочем, эллинов и будинов зовут гелонами… А в земле Будинов находится деревянный город под названием Гелон (Геродот 1V,108,109). Ал-Бакуви деревянный город Джилана, т.е. Гелона [ГЛН] размещает в лесной чаще между Казвином и морем ал-Хазар: «В каждом его уголке свой, независимый владетель, не подчиняющийся никому… Дома [построены] из дерева…Там прекрасные и резвые кони (См. Бакуви «Чудеса», 40б). С другой стороны в греческой мифологии царь Фессалии Эллин, который является внуком Прометея и сыном Девкалиона и Пирры, в то же время называется Гелленом [ГЛЛН].
С другой стороны, главные сокровища мидийских царей хранились в Экбатане, который иногда насчитывает как 2 города. Но, Мидийский Экбатан это и Сирийский Экбатан. А в Сирии, точнее Ассирии был великие сокровища царя Сарданапала, сына Нина, хранившиеся в подземных сокровищницах. Геродот пишет, что сокровища Креза сохранились еще и по сей день в Дельфах (Геродот 1,92). Дельфа же находилась в Делосе – в Мидии. Там же, у истока реки Вилус (нынешнее Вилаш) спрятаны великие сокровища Троянских царей.
Таким образом мы выяснили, что во всех источниках разговор идет об одних и тех же вещах. И все эти рассказы связаны с самым древним родом в мире – родом гелов. Геродот подчеркивает, что предок Гела – Телин по сицилийскому преданию был женоподобный и весьма изнеженный человек. Тем не менее он получил жреческую должность.
Символ женоподобности. А.М. Хазанов пишет, что сведения античной традиции о скифах посвящены почти исключительно энареям. Энареи -женоподобные гадатели, усвоившие женские привычки и даже говорившие подобно женщинам. Корпорация энареев имела наследственный характер. «Женоподобные» особенности энареев, явно связанные требованиями религиозного культа, передавались также их потомству. Энареи происходили из аристократических слоев общества, может быть даже близких к царскому дому. Псевдо-Гиппократ отмечает, что энареи - «скифские богачи, не люди самого низкого происхождения, а, напротив, самые благородные и пользующиеся наибольшим могуществом». Энареи пользовались значительным влиянием и престижем в скифском обществе. Псевдо-Гиппократ объясняет это тем, что «причину такого явления туземцы приписывают божеству, и поэтому чтут таких людей и поклоняются им, каждый боясь за себя». Таким же почетом пользовались мидийские маги и колено Левита (только представители этого племени могли быть жрецами!) в древнем Израиле. Сопоставление энареев Геродота, анариаков Страбона, обитавших у Каспия санореев Птолемея, и локализуемых рядом с Албанией анореев подводит нас к адекватному выводу, согласно которому все эти племена обитали в одном регионе (А.М.Хазанов «Социальная история скифов» М.,75, стр.169).
В Мидии, этому «недугу», т.е. «женоподобности», подвержены в основном племя ал – джил [т.е. гелы – Ф.Г.Б] (Ф.М.Асадов «Арабские источники о тюрках в раннее средневековье» Б.,93, стр.113). Это говорит о том, что скифы и есть гелы, которых в древности называли и мидийскими магами. А их женоподобность отличается от других только тем, что их таз и бедро больше по размеру. Как мы уже писали, согласно греческому мифологии, после смерти Семелы Зевс зашил младенца – Диониса в свое бедро и носил его там до положенного времени. Мы знаем, что Дионис является одним из образов древнеегипетского Бога Озири. А это означает, что широкобёдрость – символ божественности указанного рода. Именно это имеет ввиду выражение «на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих» (От 19:16).
Геродот пишет: «Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной… Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной… Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом» (Геродот 1V,9).
 В связи с этим обратим внимание на систему псевдогностика Иустина (Ref. V, 24.), которого описывает Ипполит в конце V книги «Refutatio». Ипполит ставит доктрину Иустина в связь с рассказом Геродота о Геракле. В начале всего Иустин полагает три нерожденных начала, два мужских и одно женское. Из мужских первое называется Благим; оно обладает предвидением всего. Второе мужское начало — Отец всего рожденного, называемый также Элогим (`Elweivm); оно лишено предвидения, непознаваемо и невидимо. Женское начало, называемое Эдем и Израиль, также лишено предвидения; оно гневно, двоедушно и двутело: в верхней своей части оно подобно деве Геридате, а в нижней — змее. Эти три начала — корни и источники всякого бытия. Увидев Эдем, Отец вступил с нею в супружескую связь, от которой родились 24 ангела: 12 отцовских и 12 материнских и т. д. (http://diakoff.kurskzerno.ru/miustin.htm).
Из этого  следует, что Отец, т.е. Бог, сотворивший Эдем или Израиль, считается их мужьями, т.е. Он оплодотворяя их, вливает в них свою энергию – первичную материю, которая считается источником всякого бытия. А из этого следует, что женоподобные гадатели, все мистики , черодеи, маги считаются супругами Бога. То, есть они являются прототипом «совершенного человека», божеством в образе человека. Если вспомнить слова Платона, в котором говорится, что «… обо всех боговдохновенных прорицаниях изрекало свой суд приставленное к тому племя истолкователей; правда, их и самих подчас называют пророками, но только по неведению, ибо они лишь разгадывают таинственные речения и видения…» («Тимей» 71Е,72В), то будет понятно, что эти истолкователи и есть Мидийские маги. Выходит, мидийские маги именно поэтому являются самыми могущественными людьми на земле.
Ф.Б.Кёниг считал, что маги в период, предшествующий Дарию, были халдейскими жрецами (F.W.Kюnig. Der falsche Bardija. Dareios der Grosse und die Lцgenkюnige, Wien, 1935,cnh.95,180). Порфирий описывает их («Abst.» IV, 16) следующим образом: «Ученые люди, которые у персов заняты служением Божеству, зовутся магами», а Свидас сообщает, что «среди персов любителей мудрости (philalethai) называют магами».
По Геродоту, было 6 мидийских племен: «бус, паретакен, струхат, аризант, буди и маг» (Геродот 1,101). Плиний (V11,17), будиев-битиев считает женщинами: «чарующие взглядом женщины есть и в Скифии и называются битиями». Страбон пишет, что «в окружности у моря за гирканцами обитают амарды; анариаки, кадусии, албанцы, каспии, витии и быть может, вплоть до скифов другие народности» (Страбон, X1,8,8). Там, где он упоминает о Гиркании, отмечает, что «энианы же построили в области витиев укрепленный город, который называется Энианой, здесь показывают греческое оружие, мелкие сосуды и могилы» (Страбон, X1,7,1). Передают также, что «некоторая часть энианов поселилась в витии, другая же – над армянами, за горами Абом и Нибаром. Эти горы являются частями Тавра. Из них Аб находится поблизости от дороги, идущей на Экбатаны (Амадан) мимо храма Барида» (Страбон X1,14).
Следовательно, Эниан [НН] – это первобытные воды Нуна (Науна), где устами Бога Пта вознесся на холме верховный Атум (Атама), со своей  «девяткой богов» (эннеады). И город Ане, где Боги составили «большую девятку» находится в области витиев Мидии. Вода, в древности считалась символом женской начальной энергии. Надо отметить, что и в космогонии офитов дух женский носится над водами. Это означает, что «чарующая взглядом женщина» является символом небесного царства. Выходит, битии/витии это другой образ Бога Хатора. В одном из древних текстов говорится: «Я есмь Хатор – символ женской души, которая имеет два лица». Двуглавая Хатор в виде столба и его связь с древом жизни известна нам из древнеегипетских текстов. И также известно несколько столпов с женскими половыми органами. С другой стороны, Бог Баал/Ваал, являющийся божеством Вавилона и шумеро-аккадов, одновременно изображается на стенных росписях в облике Бога Исиды – Хатор древнего Египта и отождествлен с другим Богом Хатхор. А само отождествление фараона со столбом с двуликим Хатором в образе коровы означает, что небесная корова и столб Хатора являются символами царства небесного.
В то же время, богиня неба Мут - жена Амона, называлась в текстах «владычицей Ашеру» и отождествлялась с Хатором, которая считалась и богиней войны – Сехметом. А древнеегипетская богиня Маат - богиня истины и порядка, считалась женой Бога Птаха (Пта). Но, женой или дочерью Птаха (Пта) считалась и богиня плодородия и любви Кадеш, Кудшу (ханаанейско-аморейск.), которая представлялась обнаженной женщиной, стоящей на льве, иногда в парике Хатор и ожерелье, с цветами или змеями в руках. Она же отождествлялась с Хатор и почиталась как владычица неба, госпожа всех богов (Миф. Словарь, М., 90). Из всего этого можно сделать вывод, что женский образ Вити идентичен с образами Ваала, Хатора, Хатхора, Исиды, Мута, Маата, Кадеша и т.д., которых оплодотворяет Бог Амон, Птах, Осирис и т.д. И эти женские образы символизирует «землю мать», т.е. небесную «землю», которая представляется в образе столба, небесной коровы и т.д.
Таким образом, мы с уверенностью можем называть небесное жилище, дом Богов – витием, битием. И как мы уже упомянули, вход в эту «жилищу» заперт огромным камнем. Стало быть поэтому слово «бет-эл» означает «жилище Бога». А.Массе пишет: «Основной чертой религии в Хиджазе и Неджде представляется культ бетилов (семитское «бейт-эл» - «жилище бога». Ср.Бытие 28:18-18, Левит 26:1, Числа 33:52) – стоймя поставленных камней… Указ (см. КЗ – Ф.Г.Б.), которая была связана с культом бетила, являлся центром… А главным городом был Таиф (ТФ, т.е. ФТ - Пта – Ф.Г.Б.] (А. Массе «Ислам» М., 62, стр.19,23). А слова ахл ал-бейт, ал – албейт, ален-Наби – означают «жители дома», «семья пророка». И  Б.Тураев считает «вефила» [бетэл] – «дома божьего» - «Baal oz»а, конусообразного камня, считавшиеся носителями божественной силой и т.д. (см. Тураев ИДВ.,Т-2, стр.13,14.).
Слова буди, бити, вити – произошли от слова «боди» и означают -  прозревший, достигший совершенства, понимающий непостижимое (см. Древнетюрк. Словарь, Л., 69). А слово бодун – подданные, народ, т.е. народ прозревших, мудрецов. Отсюда и религиозная секта «батиниды», которые утверждали, что у Корана кроме видимых – внешних смыслов, есть еще и внутренний смысл, который понятен только «избранным». Их, в различных регионах называли по разному: В Багдаде они - гарматиды, в Куфе – мубарекиды, в Рее – халафы, В Джурджане – мухаммиры,  Бахрейне – джаннады, в Магрибе – сеййиды т.д.
С другой стороны, в исламе слово бида означает «новшество», «нововведение». И. Гольдциер писал: «Правоверные школы… по сути дела, представляют собой не что иное, как ряд ступеней по отношению к бида». А термин ал-Бада у шиитов обозначает - «появление», «создание», а также божественное предвидение. Имя Ибадуллах в исламе означает люди Аллаха. В суфизме слово абид (другая форма — мутааббид) означает благочестивый верующий. В персидском языке употребляется еще слово парса, означающее благочестивого и праведного в поведении. А это слово происходит от слова пир, т.е. фараон.
А. Массе пишет, что «ибады» составляли значительную часть жителей Хиры, который считался столицей лахмидского царства и находился в окрестностях Куфы (А. Массе «Ислам», М.,62, стр.17). А сама Куфа находилась под властью шейхов племени Укайл, считающихся бедуинами. Племя укайл, как мы уже писали, это гелы. И если это племя считается бедуинами, следовательно это слово связано со словом боди. Вспомним, что в книге «Китаби Деде Горгуд», иногда вместе «бедеви» (бедуин), писалось «бедой».
А.Мец отмечает, что бедуинский правитель Хамданид разбил на горе возле монастыря  свою палатку [шатер] (см. «М.Ренессанс», стр.27). С символом шатер, палатка мы уже знакомы. И название Хамданид, говорит нам о том, что палатка эта связана с откровением (хам/гам – камлание). С другой стороны, как пишет А.Мец, во время распада империи (935.г), Иран отошел под власть буидов, правителей из бедуинов. Основатель империи буидов был Имад ад-Даул. Это имя означает «столп династии», а имя Адуд ад-даул – «опора династии». Буидский правитель получил божественный, языческий титул «шахиншах ал-азам малик ал-мулук», т.е. «царь царей земли». А своим везирям, буиды дали титулы «повелитель мира» (амир ал алам), «могущественный из могущественных» (кафи л-куфат). Понятно, что такие титулы не мог получить простой араб, «питающийся ящерицей» - как называл их Фирдоуси. Слово «могущественный» нам подсказывает, что племя буидов - Мидийское племя «буди». Потому, что кроме Бога, в древние времена только мидийские маги считались «могущественными».
 Если Геракл нашел ехидну в Гилее, то это означает, что истинный Эдем и Израиль находится в мидийской земле. В Библии упомянут некий город Мадиам, находившийся в земле Ханаанской. Населяли его пережившие потоп дети «сведущих в магии анакимов», самые великие мудрецы и маги. А в арабских источниках племя гани и кинана, т.е. ханаанеи, является большим центральноаравийским племенем. В «Библии» указывается, что евреи были переселены ассирийцами в мидийские города (4-я кн. Царств 17:6). И самом деле, А.Мец пишет, что «Иудейскими городами по Евфрату были Хилла – 10 тыс., Куфа – 7 тыс., Басра – 2 тыс. Из числа населенных пунктов вавилонской низменности к началу 1V/X в. почти полностью населены были одними иудеями Сура и Нахр Малик. Чем дальше на восток, тем многочисленнее становятся иудейские общины: в Хамадане – 30 тыс.,  в Исфагане – 15 тыс., в Ширазе – 10 тыс., в Газне – 80 тыс.,  В Самарканде – 30 тыс. Эти цифры подтверждает в 1V/X в. ал-Мукаддаси: «В Хорасане много иудеев и мало христиан» и «в Мидии иудеев больше, чем христиан» (см.«М.Ренессанс» стр.42,43.). Следовательно, Мадиам и есть Мидия, а Ханаан – это Албания и она находится на том же месте.
Мы знаем, что согласно Страбону «в горах над Албанией» живут амазонки (Страбон X1,5, 1). И Юстин пишет, что «в соседстве с албанцами живут амазонки» (XL11,3,7).  По Геродоту (1V,110), скифы называют амазонок - эор-пати» [Р-ПТ]. Д. Рол пишет: «В древнеегипетских текстах встречается коллективное имя существительное, использовавшееся для описания некоего специфического клана, жившего на заре эры фараонов. Слово это – Пату (мн. число от Пат), и все принадлежащие к этому клану именовались Ири-пати (что буквально означает «один из потомков Пата»). «Уже в ранних текстах пирамид Пат ассоциировался с Гором, земным воплощением которого считался  царь (фараон). Со дня коронации царь  получал пат в свое полное распоряжение. Когда он умирал, оплакивали его только пат, тогда как хенеммет и рекхит оставались безучастными к этому событию»… Таким образом, к ири-пат принадлежали не все высокопоставленные чиновники, но в тоже самое время ясно,  что многие из ири-пат занимали высокие посты именно благодаря тому, что могли доказать свое происхождение от первых фараонов-Горов, то есть, другими словами,  от самих Последователей Гора» (см. Рол «Генезис», стр.388,389).
Из этого следует, что жители Албании – амазонки были фараонами, т.е. потомками Бога Пта - Гора. Мы знаем, что слово Пта связано и именем Иапета/Яфет/Афета. Бакиханов пишет: «Тюрк, старший сын и наследник отца, был царем правосудным и человеколюбивым. По его имени все племена рода Иафета называются тюрками. После смерти отца он избрал в Туркестане для своего жительства место, изобилующее горячими и холодными родниками. Вначале он строил шалаши из камыша и травы, а потом шатры из звериной кожи. Место это называется Сулук, а в Зафар-наме — Сулугай» (см. сайт: http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/istoch/is009-2.php). А это означает, что и здесь разговор идет о божественном присутствии, которое было явлено внутри шатра, т.е. скиния (сакина).
 Символ «Сулуг».  Сулуг в суфизме, как мы уже писали - странствование (однозначно с евр. «салха» - странствования), этап духовного совершенства. По мнению приверженцев суфизма, сулук обозначает особое хождение—это странствие к Богу и странствие в Боге». В «Огуз-наме» всеми делами огуза руководит Кара-Сулук. Выходит, шатры из звериной кожи являются символом, где происходило странствование  в Боге. Салик – суфи, который идет по пути познания Бога, а салех – истинно праведный, который выполняет все законы и церемонии ислама. Но, Салех, Салих в то же время - пророк народа самуд. Самудяне считали его магом и хотели ночью убить. Чтобы отвратить их от этого злодеяния, он вывыл из скалы беременную верблюдицу, которая тут же родила. Следовательно, с Салехом связан тайный смысл.
Автор X111 века ан-Насави подчеркивает, что «Крепость Чераберт в пределах Арана» и владетеля крепости называет Сахл Салук бек, именуя его «старым тюрком» (ан-Насави «Жизнеописание Султана Джалала ад-Дина Манкбурны», Баку,1973, стр.281). Ибн Хордадбех пишет, что провинции Аран, Джурзан и Сисаджан находятся в хазарском царстве [11]. Историк-этнограф Г.А.Гейбуллаев пишет, что в арабском источнике «в стране Хазар «отмечена река Арран», т.е. «Аран»… Аран был вторым официальным наименованием Албании. Так называли эту страну древние персы, сирийцы, арабы (в форме Арран), грузины (в форме рани)» (см. «Этногенез», стр.121,431). Он доказывает, что Восточные Прикаспийские «провинция Чор», племя чол, народ сул и албанские города Чор, Сул, Чол имеют обшее происхождение (там же, стр.113). А Ал Балазури в своем труде «Китаб Футух ал Булдан» указывает, что «…он (Губад) велел построить в Арране город Бейлаган, главный город всей страны, Барду и город Габалу (это Хазар). Затем он построил стену из необожженной  глины между ширванской областью и Алпанскими дверьми, создал вдоль глиняной стены 360 городов и т.д.». Ягут Хамави пишет, что «В Арране вдоль Аракса была тысяча городов». Следовательно Чераберт – это Албанский город Чор-Барда. В «Тарихи Дербенднаме» (Тифлис, 1898, стр.94) отмечается, что когда строилась Дербендская стена, одной из крепостей была Албанская крепость. А. Б. Дорн (Дорн Б. Каспий. СПб.,1875, стр. 339) назвал это «Садди Алпан» (Алпанской преградой). В других источниках, Дербент отмечают как «огромный город» (Каланкатлы 11,4,11), «Гала» (крепость) (Себеос 3,35), «город перехода Чор», «укрепление, построенное в море» и т.д. Отметим, что слово Чор имеет значение «ичери» (внутренний). А в книге «История Агван» говорится: «Для строительства Дербендских укреплений и крепости, иранские шахи обескровили нашу страну: мобилизовав для строительства этого удивительного здания архитекторов, иранские шахи, нашли много  различных материалов и посредством этого сооружения держали закрытым переходы между Кавказскими горами и «восточным морем» («История Агван», с.105/83). Отметим, что здесь слово «восточное море» должно пониматься как  световое море вселенной. В «Дербенднаме» и других источниках упоминается о построении Дербендской стены Александром. В народе она и поныне называется «Седди Искандер». Ас-Суйути пишет, что «…когда Зу-л-карнайн достиг горы, именуемой Гаф, его окликнул ангел. Зу-л-карнайн спросил его: «Что это за гора?» [Ангел] ответил: «Это гора, которая именуется Каф. Она - мать гор. Все горы [возникли] из ее корней и если Аллах пожелает сотрясти какое-либо селение, он шевелит один из ее корней» (Д.А. Ас-Суйути «Кашф ас-Салсала ан васф аз-залзала», Б., 83, стр.11.).
Таким образом, можно сделать вывод, что под выражениями,  «делами огуза руководить Кара-Сулук», «владетель крепость Чераберт в пределах Арана - Сахл Салук бек», должен подразумеваться мир Бога, вход в который находится в горах Гаф. Следовательно, провинция Чор, племя чол, народ сул и т.д. - разные имена этого мира. В «Истории агван» город Чол назван «крепостью гуннов (Моисей Каланкатуйский, кн.11, гл 26). В древнеармянских источниках гунны находятся в соседстве с албанами – выше города Чол (Джафаров Ю.Р. «Гунны в Азербайджане», Б., 1985, стр.15). Исследуя топонимы, Г.Гейбуллаев делает выводы, что  «хоны у Егише – это гунны, а во вторых, «гуннские ворота» - это и есть крепость Чол. И Чолы были христианами (см. «Этногенез», стр.125,112,114). А Фавст Бузанд, говоря о гуннах в Албании, называл эту страну «Хонская земля» (Фавст Бузанд, кн.111, гл.7). Если учтем, что чол, т.е. «ич эл» (внутренняя страна) одновременно является небесным телом Бога Амана, мы поймем, что «исси эл» - «дух страны», т.е. слово «сел» также передает значение слова «чол». Табари отмечает, что соседом Азербайджана была «страной Хазар и это место захвачено народом по имени Сул» (Табари, 1.896). Слово Хазар, при «выпадении» согласного «Х», означает  Азар, т.е. небесный мир Бога Озириса/Осириса/Асара. В других древних источниках бесчисленное множество выражений: «пограничная дверь Чола», «Дербендский переход», «Дербентские ворота», «дверь Сул», «переходный пункт Алпан», «Дверь Гун», «граница Хон», «Каспийские ворота», «Ворота Хазар», «Албанские ворота», «Гуннский переход», «Врата Кавказа».  «Дербендский переход», «большой город Сул», «народ Сул» и названия др. переходных пунктов означает, что все эти имена относятся входу в небесное царство. Еврейское слово шеол [ШЛ], т.е. ад, произошел от слова сул [СЛ]. По латыни слово «сели» (Caeli) означает небо, а выражение «ганнибал у ворот» (Hannibal ad portas выражение Тит Ливия) означает – «Гунн-Баал у ворот переходного мира».
В Библии Села (скала, камень, Суд 1:36, 4Цар 14:7, Ис 16:1) является главным городом Идумеи. И населяли эту «красную землю» Хорреи. Бируни пишет, что страна Бабека ал-Хуррами - Базз (ал-Бируни с.36). И она находится в Азербайджане, Арране и в Бейлагане» (Масуди 2:235,247). Следовательно, Хорреи – народ Бабека ал-Хуррами. По Йакуту, «Базз – страна (вилает), которая находится между Азербайджаном и Арраном» (Йакут 1,529). И под именем Базз в разных источниках подразумевается страна, земля, город, село, гора, скалистая местность и т.д. (Зия Бунядов «Азербайджан V11-1X асрларда», Б.,89, стр.229-230). С другой стороны имя первого царя Израиля - Саула (1Цар 9:2), сын Киса из колена Вениаминова, указывает на то, что и он связан с этой страной. По легенде, в древние времена израильтяне, дотоле управляемые самим Богом, пожелали иметь царя, и Бог указал на пророка Саула. А это означает, что образ Саула связан с мессией, так как до судного дня миром правил сам Бог. А после этого Бог поставил вместо себя духа мессии.
Символ «шатер».  Из «Торы» мы знаем, что в тот день, когда была окончена постройка Скинии (Шатер), Господь открылся в облаке, которое покрыло Скинию собрания и Слава Божия  наполнили ее. С этих пор облако покрывало Скинию в продолжении всего странствования иудеев. Каждый раз, как поднималось облако от Скинии, сыны Израилевы снимали свои шатры и отправлялись в путь и где оно останавливалось, там они снова располагали свой стан. Ночью это облако делалось блестящим, как огненный столп, и предшествовало им, как дневное облако (Чис 9:15-23, Исх 40:39,40). Таким образом мы видим, что в древних текстах под словом странствование, путешествие подразумевали хождение духа в эфире, т.е. в первичной материи.
В Торе говорится, что Авраму явился Господь, и сказал: «возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; Ибо всю землю, которую ты видишь, дам Я тебе и потомству твоему навеки,…Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу (Быт 13:14-18). И в Бытие говорится: «Иаков возвратившись из Месопотамии, благополучно пришел  в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился перед городом. И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет. И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа, Бога Израилева.» (Быт.33:18-20). Интересно отметить, что в обоих случаях, после установки шатра, ставится жертвенник. А в книге «Деде Коркут»е, в разделе «Песнь о Богач – хане, Сыне Дерсе – хана» говорится, что для получения от Бога чего-то, надо поставить шатер и принести жертвоприношение: «Хан мой. Однажды сын Кам-Гана хан Баюндур встал с постели, Сирийский шатер велел установить он на земле, велел поднять до небес пеструю палатку, велел разложить в тысяча мест шелковые ковры. Хан ханов хан Баюндур раз в году устраивал пир, велел зарезать из коней - жеребцов, из верблюдов - самцов, из овец - баранов, в одном месте велел установить белый шатер, в другом – красный, и в третьем – черный. Он говорил: «У кого нет ни сына, ни дочери того поместите у черного знамени, разложите под ними черный войлок, поставьте перед ним мясо черного барана; станет есть, пусть ест; не станет, пусть поднимется и уйдет. У кого есть сын, того поместите у белого знамени, у кого есть дочь, у красного знамени; у кого нет ни сына ни дочери, того проклял всевышний бог, мы тоже проклинаем его, пусть так и знают» (см. «Коркут», стр.15). И для того, чтобы у тебя родился сын: «Встань со своего места, поставь на землю свой пестрый шатер, вели убить лучших коней-жеребцов, из верблюдов-самцов, из овец-баранов; созови к себе на пир беков внутренних огузов, внешних огузов…Наложи мяса, как холм, вели надоить кумысу, как озеро; устрой великий пир, вознеси молитву о предмете своего желания…» (см. «Коркут», стр.17). Здесь, слово «Сирийский» пишется как слово «Шами». А это слово означает и «небесный». Из древнеегипетских текстов мы знаем, что Фараон является повелителем «черной» и «красной» земли («Древний Восток 2», М., 80, стр.93.). Если учесть это, то получается черный шатер – это земля, а красный шатер – это небесный мир. Выходит, зарезано много коней, верблюдов, баранов и устроен пир для сотворения белого - небесного шатра. С другой стороны, символ бек/бака [БК] – в суфизме означает достижение Абсолютной Реальности – Хакиката. Суть бака - вечное пребывание в Боге. На этой чрезвычайно продвинутой стадии Бог не является более завесой, скрывающей мир от суфия, равно как и мир для него уже не скрывает Бога; не существует уже никакого разделения, и двойственность преображается в Единство (см. сайт:http://www.sufism.ru/newsufi/ ). Следовательно, Огузовские беки являются суфиями, достигшими высшего уровня экстаза, т.е. они были совершенным человеком – гамерами.  
С символом «жертвоприношение» мы встречаемся и в «Огуз-наме»: «По случаю благополучного возвращения в родной юрт Огуз приказал ради такого праздника зарезать 90 тысяч баранов, 900 жеребят и, задав большой пир, он воздвиг золотой дом (шатер). (Фазлаллах Рашид ад-дин «Огуз-наме», Баку, «Элм»,1987, стр.61). И в эпосе «Огуз Хаган» говорится, что «Пусть солнце будет нашим знаменем, а небо – шатром» (Ф.Байат «Огуз Хаган дастаны», Б., «Сабах»,1993, стр.127).
Из всего этого следует, что в вышеуказанном тексте, символически указывается, что после смерти человека, душа его уходит в небо, тело передается земле, а для ума – сознания, которое человек приобрел в жизни, нет места. И чтобы, создать место существования мыслящего духа, надо создать жилище в небесном мире. Выходит, небесный шатер и есть мир духов – царство небесное. В книге «Деде Коркут», этот шатер называют «шатер с белым верхом и атласом вышитая небесная палатка»….(см. «Горгуд», стр.94). Но, этот шатер принадлежит символически Баяндур хану, который в то же время является столпом Туркестана (там же). О символе «столп» мы уже писали. Шатер с белым верхом в книге пишется как «Аг бан» - «белый верх» (см. «Коркут», стр.42). В то же время, этот шатер в другом месте называется «девяносто златоверхих шатров» (стр.27), «синим шатром» [«кек»-небесным] (стр.61), «красным шатром» [«ал бан»] (см. «Горгуд»стр.33) и пестрым шатры [«ала»] (стр 115). Таким образом, этот шатер на древнеазербайджанском языке называется «Аг-бан», «Ал-бан» и считается «кек» - небесным. И он же «ала», т.е. Эл – страна. С другой стороны, в книге, один из образов Горгуда, является «Бунлы» годжа - старик «Бунлы». Слово «Бунлы» по логике древних мудрецов, означает «Бун/Бан Эли», т.е. «Эл-Бан» - «Албан». А образ Банычичек, жена Бейрека, расшифруется как «Бан Ич – Ок». Название Ич Ок в книге означает «Ич Огуз», т.е. «внутренний Огуз». Из этого следует, что оба образа; «Бунлы» Годжа и «Банычичек» являются символами Царства Небесного.
Как мы уже отметили, первый человек был от края света и до края... Когда же провинился, Господь Пресвятой наложил на него Свою руку и уменьшил его. А согласно Филону, Бог создал вначале “человека как вид”, который был двуполым, и лищь потом сотворил Адама. Все это означает, что небесный шатер является символом мира духов, символом Адама, которого сотворил Бекдюз Эман.
В Торе говорится, что Бог после создание человека, взял из его ребра и сотворил Еву. Мы, знаем, что согласные [Б] и [В] местами меняются, т.е. по смыслу, одинаковы. Следовательно, если Бан – это шатер из первичной материи, то Ева состоит из той же сущности. В египетской мифологии Ба – это душа. В период Древнего царства, согласно «Текстам пирамид», обладание «Ба» приписывалось только богам и фараонам и мыслилось как воплощение их силы и могущества. Ба продолжал существовать и после смерти человека и изображался в виде птицы с головой и рукой человека. По китайской мифологии Ба - существо, тело которого не покрыто одеждой и передвигается как ветер. Значит, Ба состоит из первичной материи, которая никогда не исчезает. На древнетюркском языке «аба» означает мать, отец, прародитель и т.д. А с названием Ава (срав. Ева), известно огузское племя. Но, слова «ба» и «бан» в то же время означает привязать, привязывать. В Торе говорится: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть». А это означает, что «божественная энергия» Бога, после сотворения жены Адама, т.е. «рода истолкователей» прилепится к ним. И благодаря этому они считались «тенью Бога на земле». Если слово «ибн» [БН] означает – «Сын», то слова «наиб» [НБ] означает глава области, советник амира, хана, а «наби» [НБ]  – пророк, близкий Аллаху, тот, который доводит людям слово божье. Ал-Бакуви пишет, что «Бани и Ариш – два города на земле франков. В центре их стоит мраморная колонна, на которой имеется изображение Бани и статуя Ариша» (см. Бакуви «Чудеса», 64б). Следовательно, небесный шатер Бани в то же время называют Аришем, т.е. Аресом. А это слово идентично со словом Асар/Осири, т.е. древнеегипетском Богом Озирисом. Отметим, что до сегодняшнего дня в Азербайджанском фольклоре сохранились песни Абан (предок) и Яда (Я Ата – слава отцу).
Итак, мы выяснили, что слово Албан означает «красный шатер». Но, в книге говорится о разноцветных шатрах. Эти шатры напоминают нам слова Платона, который в «Федоне» сообщает, что «та земля (под самыми небесами), если взглянуть на нее сверху, похожа на мяч, сшитый из 12 кусков кожи и пестро расписанный разными цветами. Краски, которыми пользуются наши живописцы, могут служить образчиками этих цветов, но там вся земля играет такими красками и даже куда более яркими и чистыми. В одном месте она пурпурная и дивно прекрасная, в другом золотистая, в третьем белая - белее снега и алебастра; и остальные цвета, из которых она складывается, такие же, только там их больше числом и они прекраснее всего, что мы видим здесь...» (Платон “Федон”, II0 СДЕ).
С другой стороны, этот шатер ставился на «крутом месте» (см. «Коркут», стр.61) и достигал «высотою до небес» (см. «Горгуд», стр.126). К символу «высотою до небес» мы еще вернемся. Но, это «крутое место» связано с небесным океаном. Хан Газан говорит: «На крутом возвышении, омываясь в Умманском море, в недоступных местах построен город гяуров; направо, налево он рассылает войска, поражает; его пловцы ходят кругом на дне воды; «я бог», говоря, под водой кричат они». Далее он говорит: «Тот, кого я на крутом возвышении заставил обратиться вспять, это, гяур, твой отец; та кому я своей страстью причинил муку, это – твои дочь, невеста; у белой крепости Сурмали я огорчил своего коня; на коне я поскакал к народу Каруна, сокрушил башню их белой крепости и т.д.»(см. «Горгуд», стр.118). Об умманском море и о его народе «умман-манда» мы еще напишем. Но то, что в этой крепости, среди моря, живут боги, означает, что крепость Сурмали – это крепость ассирийцев. В книге говорится, что они переправились (букв. продырявив перешли) через реку долины Шам (Сирия)… И пришли к границам Огузов. И после этого, из за большой радости, громко забили в барабаны, затрубили в золотые трубы; в тот день были поставлены пестрые шатры, были убиты лучшие кони-жеребцы, верблюды и бараны. (см «Коркут», стр.138). То, что они, как бы «продырявив», перешли реку, напоминает нам сцену, когда сыны Израилевы пошли «среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исход14;22). И после этого евреи подошли к горе Синай. И утром раздались удары грома, стала сверкать молния, раздался сильный трубный звук (Исход 19;16), гора Синай вся дымилась, потому что Господь в огне сошел на нее и дым восходил от нее, как дым от печи. Затем по окроплении народа кровью и прочтении книги Завета, Моисей снова, по повелению Божию, взошел на гору, и провел там сорок дней и сорок ночей и получил наставления от Бога о сооружении Скинии и жертвенника (Исх 19, 20, 24, 31:18). А когда была окончена постройка Скинии (Шатер), Господь открылся в облаке, которое покрыло Скинию собрания и Слава Божия  наполнила ее. С этих пор облако покрывало Скинию в продолжении всего странствования иудеев. А это сцена напоминает нам другой эпос Огуза. Там, в эпосе «Огуз Хаган», говорится, что у хагана Урум было много городов и армии. Через сорок дней Огуз хаган пришел к горе «Муз». Здесь поставили шатры. Во время рассвета в шатер Огуз Хагана попал свет - как солнце. Из этого света вышел волк –самец, с синими волосами и синими гривами. Волк сказал Огуз хагану: «Огуз, ей Огуз, ты хочешь итди на Урума. Огуз, ей Огуз, я пойду перед тобою. После этого Огуз Хаган убрал шатры. Пустился в дорогу, и увидел, что перед армией идет большой самец-волк с синими волосами и с синими гривами. И они пошли за этим волком. После нескольких дней этот большой самец-волк с синими волосами и с синими гривами остановился. И Огуз со своими солдатами остановились. Здесь, около реки Итил и черной горы был долгий бой. Люди опечалились. В этом бою было такое сражение, что воды реки Итил превратилось в багряный цвет. Огуз Хаган победил врага, Урум Хаган бежал (Ф.Байат «Огуз Хаган дастаны», Б., «Сабах»,1993, стр.130). Геродот (9,93) пишет, что Боги сами посылают волков, куда надо. Например, жреца в святилище Деметры проводят два волка (Геродот 2,122). А скифы и живущие среди них эллины утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик (Геродот 4,105). Все это означает, что волк, каким-то образом, связан с божественными творениями. В книге «Деде Коркут» Газан бек говорит: «От самца-тигра белой скалы - один мой корень; на лежащем по середине возвышении он не даст останавливаться твоим козам! От льва белых камышей - один мой корень; твоим пегим коням он не даст останавливаться! От детеныша - самца волка с грубым голосом происходит мой корень,  что не дает ходу тьме твоих бело-рунных баранов! От белого кречета-самца один мой корень; твоим пестрым уткам, твоим черным гусям он не даст летать! (см. «Коркут», стр.143). Если учесть, что хан Газан везде выступает в образе Бога, то будет понятно, что при сотворении небесного мира и первого человека, из-за их качеств, были использованы души этих животных и т.д.
С. Толстов пишет, что от брака Огуза с «мужской стихией» (первая жена) и «женской стихие» (вторая жена) сотворена вселенная. Это означает, что под словом вселенная подразумевается небесный мир, который сотворен в виде шатра. В книге «Китаби Деде Горгуд» говорится, что когда Газан хан поставил свой шатер, вокруг него собрались триста шестьдесят шесть алп эренов» (см. «Горгуд», стр.123). Символ «триста шестьдесят шесть» - это один год, что означает – в течение года был сотворен «небесный шатер».
В Псалтыре (103:1-6) говорится: «Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облачен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; Устраиваешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. Ты творишь Ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды».
В «Торе» отмечается, что «Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиль, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицом своим к пустыне. И взглянул Валаам и увидел Израиль, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные деревья, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведра его, и семя его будет, как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!…И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города. И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его -- гибель. И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое; но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен. И [увидев Ога,] произнес притчу свою, и сказал: горе, [горе,] кто уцелеет, когда наведет сие Бог! Придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель! И встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою» (Числа 24:1-25).
Как видно из текста, Валаам видит Израиль, шатры Иаковы и т.д. в видении – в экстазе, обращенным лицом к пустыне. Это означает, что под словом пустыня подразумевается небесный мир – эфир. Выходит, шатры Иакова, как и жилище Израиля – это небесный мир духов, который был сотворен в виде шатра из кожи. Надо отметить, что шатер – это скиния, т.е. Шехина, божественное пpисутствие на земле. Мы знаем, что во время странствования израильтян по пустыне Скиния всегда ставилась среди стана и шатры священников и левитов окружали ее (Чис 2:2-29). С другой стороны, как пишет «Тора»: «Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем» (Исход 33:7-9). «В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею, как бы огонь виден был до самого утра. Так было всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня - ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли; и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись» (Числа 9:15-19).
Следует особо отметить, что откровение в апокрифических текстах - путь перехода от одного уровня бытия к другому мыслится  как процесс познания. Бытие оказывается знанием, знание — бытием: «Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного, если он не станет подобным этому. В «Евангелии от Филиппа» (44 и 122), найденном из Наг-Хаммади, говорится: «В истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте — ты стал им. Ты увидел Дух — ты стал Духом. Ты увидел Христа — ты стал Христом. Ты увидел [Отца — ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] себя одного. Видишь же ты себя в том [месте]. Ибо [ты станешь] тем, что ты видишь».
Таким образом мы с уверенностью можем утверждать, что скиния откровения – это странствование духа в эфире и Моисей, образ Бога, которого таким путем сотворил в эфире шатер, внутри которого мог присутствовать дух человека. Следовательно, под символом шатер, подразумевается небесное царство духов, которое сотворено из первичной материи. Создавая внутри символического шатра подобие земли, Бог тем самым старался более уподобить его физическому миру. Для этого, сотворяя на земле таинственный храм, Он на небесах, из духов животных создал зеркальное подобие этого храма. Следовательно, первый храм, который создан еще во времена хаоса – это и есть «мечеть неприкосновенная» (Коран 17:1), т.е. Иерусалим, которого строили «демоны». А небесный шатер, который был создан из духов животных и т.д., считается «отдаленнейшей мечетью» - к которой вознесся Мухаммед (Коран 17:1), и он же «Иерусалим небесный».
В Исходе говорится: «И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь: сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь, шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, и виссон [крученый], и козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим, и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений, камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника. И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь: скинию и покров ее и верхнюю покрышку ее, крючки и брусья ее, шесты ее, столбы ее и подножия ее, ковчег и шесты его, крышку и завесу для преграды, [и завесы двора и столбы его, и камни смарагдовые и фимиам и елей помазания,] стол и шесты его и все принадлежности его, и хлебы предложения, и светильник для освещения со [всеми] принадлежностями его, и лампады его и елей для освещения, и жертвенник для курений и шесты его, и елей помазания, и благовонные курения, и завесу ко входу скинии, жертвенник всесожжения и решетку медную для него, и шесты его и все принадлежности его, умывальник и подножие его, завесы двора, столбы его и подножия их, и завесу у входа во двор, колья скинии, и колья двора и веревки их, одежды служебные для служения во святилище, и священные одежды Аарону священнику и одежды сынам его для священнодействия. И пошло все общество сынов Израилевых от Моисея» (Исход 35:4-20). В этой цитаты из Торы показано, как и что создано внутри первого храма Господня, которое находится под первозданным холмом.
Следует отметить, что в скинии (шатер) жертвенник был небольшой величины и переносился с места на место. На четырех углах жертвенника находились так называемые рога, также сделанные из дерева ситтим и обложенные медью; к ним обыкновенно привязывались жертвенные животные пред жертвоприношением. На четырех углах решетки находились четыре медных кольца, в которые вдевались шесты, сделанные так же из дерева ситтим, для перенесения жертвенника с одного места на другое. Жертвенник всесожжения стоял у входа в скинию (Исх 40:29). С северной стороны жертвенника в недальнем расстоянии от него стояла медная умывальница. При жертвеннике во время жертвоприношений употреблялись горшки, для высыпания в оные пепла и варения мяса, лопатки, чаши для собирания крови и кропления ею жертвенника, вилки для вынимания мяса из горшков, угольницы для собирания углей с жертвенника или для сожжения фимиама (1Цар 2:13-14, Исх 27:3, Лев 16:12, Чис 16:6-7). Все эти сосуды были сделаны из меди. Священный огонь, обычно горевший на означенном жертвеннике, постоянно поддерживался (Лев 6:12,13). Чудесно зажженный он был поддерживаем самым тщательным образом. Так как на жертвеннике постоянно приносились жертвы, то на нем всегда проливалась свежая кровь и дым жертв всесожжения непрестанно восходил к небу.
В «Числе» говорится: «И отправились из Ецион-Гавера и расположились станом в пустыне Син. Отправившись из пустыни Син, расположились станом в пустыне Фаран, она же Кадес (Числа 33:36). В данном тексте, эфир называется «пустынею фаран/паран». Ал-Бакуви пишет, что Фаран – область и граница тюрок, близ Баласагуна (См. Бакуви «Чудеса», 70б). Р. Фрай отмечает, что «название Баласаган прилагалось к побережью Каспийского моря к  югу от Дербента, включая Муганскую степь» (Р.Фрай «Наследие Ирана», М., 1972, стр. 295). Ю. Б. Юсифов уточняет, что «область и страна Баласакан включала в себя правобережье и левобережье Куры в зоне слияния ее с Араксом, Ширванскую степь и простиралась на север к северо-востоку, вероятно, до зоны горы Беш-Бармак на побережье Каспийского моря» (Юсифов Ю.Б. Киммеры, скифы и саки в древнем Азербайджане. Кавказско-ближневосточный сборник, V111, Тбилиси, 1988, стр.183). С.Т.Еремян считает, что в Баласакане – Каспиане, ниже Куры после слияние ее с Араксом, на Мугане жили апарны (Еремян С.Т. Страна «Махелония» надписи Кааба и Зардушт, ВДИ, 1967, № 4, с.56). Это согласуется с  сообщением Егише (Vв.), отметившем «народ апарн в Баласакане». По Страбону; «Апарны находятся ближе всего к Гиркании и пограничному с ней морю» (Страбон, X1,7,2). Выходит, апарны, параны [фаран] – это древнеегипетские Пирао, т.е. фараоны, и они жили на берегу Каспия.
В текстах, слово эфир/фаран/паран, в то же время пишется как Ефрон. В Библии Ефрон (Быт 23:8), во-первых, хеттеянин, который продал Аврааму пещеру Махпелу. Во-вторых, название горы (Нав 15:9) между Иерусалимом и Кириаф Иаримом. Во- третьих города близ Вефиля (2Пар 13:19) и в Галааде (1Мак 5:46-52). Из всего этого следует, что шатер Моисея в эфире представляется как пещера, внутри которой сотворены и гора и город.  С другой стороны, слово фаран и фараон однозначны, что приводит нас к интересной мысли. Мы знаем, что когда Израильтяне вышли из Египта с разрешения Фараона и вступили в пустыню Аравийскую (слово эреб в греческой мифологии – хаос), Господь шел пред ними днем в столпе облачном показывая им путь. Оказывается, под словом «разрешение фараона» мы должны подразумевать, образно говоря, разрешение эфира, для того, чтобы дух человека мог странствовать в нем. Слово Фараон - означает царствующий, управляющий. И царствует в небесах Эфир. А дух человека обычно не может покидая тело, выйти в эфир. Для этого нужна особая ситуация. И после того, как последователи Моисея научились выводить дух из тела с помощью экстаза, они создав мир духов, т.е. сушу среди эфира, переселились туда. В книге Исаи указывается, что Яхве своей мощью создает Эдем в пустыне (41:19, 51:3). В Исходе это место описуется как, земля, где текут молоко и мед. В Коране – это: «Образ сада, который обещан богобоязненным: там - реки из воды не портящейся и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного» (Коран 47:16-17).
Когда евреи начали свое странствование по пустыне, сам Бог шел пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном (Исх 13:21). В Свящ. Писании огонь (Быт 19:24, 22:6, Исх 3:2) нередко соединяется с явлениями Божества, как например при Синае. Он снизошел с неба при освящении Скинии, как сообщается, и по повелению Божию, его никогда не должно было гасить. Выходит, Моисей с помощью этих ритуалов принес на землю небесный огонь. Платон в закодированном виде этот процесс представляет так: «Вообразим, что некто находится в том месте Вселенной, которое преимущественно отведено природе огня, сосредоточенного там в огромном количестве и отовсюду туда устремляющегося: пусть для этого человека оказалось возможным встать там и отделять части огня, кладя их на чаши весов. Допустим далее, что он поднимает весы, насильственно водворяя отторгнутый огонь в несродный ему воздух: очевидно, что в таком случае меньшие части окажутся податливее к насилию, нежели большие. Когда одна и та же сила поднимает в высоту две вещи, меньшая вещь, по необходимости, больше повинуется принуждению, а большая - меньше, и отсюда большое именуется тяжелым и стремящимся вниз, а малое - легким и стремящимся вверх. На том же самом мы можем поймать и самих себя, когда мы действуем в отведенной нам части вселенной. В самом деле, если мы стоим на земле и отделяем части землеподобных тел, а то и самой земли, чтобы насильственно и наперекор природе вести их в чуждую среду воздуха, обе эти [стихии] проявят тяготение к тому, что им сродно, однако меньшие части все же легче, нежели большие, уступят насилию и дадут выдворить себя в чужеродную среду; именно поэтому мы называем их самих легкими, и место, в которое мы принуждаем их направляться, - верхним, а то, что противоположно тому и другому - соответственно тяжелым и нижним…»  (Платон «Тимей» 63 ВСДЕ).
Согласно Демокриту, Вселенная – это движущаяся материя, атомы веществ и пустота; последняя также реальна, как и бытие. Вечно движущиеся атомы, соединяясь, создают все вещи, их разъединение приводит к гибели и разрушению последних. Так, например, самыми легкими атомами он считал самые мелкие и гладкие шаровидные атомы огня, составляющие воздух, а также душу человека. Атомы огня в теле человека и в связи с ним составляют его «душу» или ум, что, согласно Демокриту, одно и то же. Атомы души или разума есть везде, даже в мертвых предметах – камнях. Но там их слишком мало, они далеко отстоят друг от друга и не могут ни разогреть предмета, ни придать ему движения. Если сравнить мертвые предметы и живые, то, по Демокриту, жизнь — это результат количественного накопления, определенной концентрации движущихся огненных атомов, размещенных в ткани тела. Затем в центре собирается как самое тяжелое земля, окруженная водной, воздушной и огненной сферами. Происходит взаимодействие между водой и огнем, воздухом и огнем. Под действием небесного огня часть воды испаряется, и земля выступает частично из мирового океана. Так рождается небесный мир богов. У Анаксимандра апейрон все из себя производит сам. Находясь во вращательном движении, апейроны выделяют противоположности - влажное и сухое, холодное и теплое. Парные комбинации этих главных свойств образуют землю (сухое и холодное), воду (влажное и холодное), воздух (влажное и горячее), огонь (сухое и горячее). Из них и создается небесная суша. Это идея идентична с «девяткой богов» (эннеада) Атума, которая была создана именно устами древнеегипетского Бога Пта (См. «Книга Гора или расшифровка Торы» http://hosting.bakinter.net/torah/index.html). Таким образом Демокрит считает, что душа состоит из мельчайших круглых, огнеподобных, постоянно мятущихся атомов; обладая внутренней энергичностью, она является причиной движения всех существ. Совокупность огненных атомов, разлитая во всем космосе, оживляет все и дает всему и вся Разум. Эмпедокл (В.110) утверждает, что «Все части огня, как видимые, так и невидимые, обладают мышлением и причастны разуму», «Все одарены разумом, и не только животные, но и растения». По Платону, огонь является один из составов материи: «Напротив, обозначив его как незримый, бесформенный и всевосприемлющий вид, чрезвычайно странным путем участвующий в мыслимом и до крайности неуловимый, мы не очень ошибемся. Если только предыдущие наши рассуждения помогают нам напасть на след этой природы, справедливее всего было бы, пожалуй, сказать о ней так: огнем всякий раз является ее воспламеняющаяся часть, водой - ее увлажняющаяся часть, землей же и воздухом - те ее части, которые подражают этим [стихиям] («Тимей» 51 В).
Насафи в «Зубдат ал-хакаик» пишет: «Знай, что [первичная] материя есть субстанция, принимающая образы (сувар) и формы (ашкал). [Первичная] материя состоит из четырех частей. Например, железо и дерево суть субстанции и могут принимать множество образов и форм. Это одна часть из частей [первичной] материи. Семя (нутфа) есть субстанция и может принимать множество образов и форм, и это другая часть из частей [первичной] материи. Стихии // суть субстанция и могут принимать множество образов и форм, и это другая часть из частей [первичной] материи. Первичная материя—субстанция простая и может принимать множество образов и форм. [Первичная материя]—суть мира жизни и смерти и суть мира вечности и неизменности. Все, что существует в этим мире, в мире тайном и мире явном, все это есть образы и формы первичной материи. Эта первичная материя и есть мир джабарута». Далее он пишет: «Знай, что первичный интеллект—субстанция единая, однако ту субстанцию в количественном и качественном смыслах упоминают под разными именами. Нашедши, что эта субстанция всепонимающая, нарекли ее интеллектом, ибо она постигающая; нашедши, что эта же субстанция была живой и оживляющей, нарекли ее духом, ибо //она дух живой и животворящий; нашедши, что эта же субстанция была выявляющей (пайда кунандэ), нарекли ее лучом, ибо луч - явный и являющий; нашедши, что эта же субстанция была художником знаний в сердцах, нарекли ее каламом; нашедши, что эта же субстанция была причиной знания обитателей мира, нарекли ее Джабраилом; нашедши, что эта же субстанция была причиной пищи обитателей мира, нарекли ее Микаилом; нашедши, что эта же субстанция была причиной жизни обитателей мира, нарекли ее Исрафилом; нашедши, что эта же субстанция находила суть вещей и постигала их смысл, нарекли ее Азраилом; нашедши, что в этой же субстанции существовало все, что было, есть и будет, нарекли ее хранимой скрижалью (лавх-е махфуз). Если назовут эту субстанцию домом Аллаха, домом вечным, домом святым, домом первым, далекой мечетью, Адамом, царством ангелов (мукарраб) или величайшим престолом, тоже будут правы» (см.«Зубдат»). Если учесть, что по утверждению Наумкина, Газали считает, что на «сохраняемой скрижали» записано все, что произойдет на земле (см.Газали «Ихйа» стр.306), то это означает что «Сиппарские писание» спрятаны в первом доме Аллаха, который считается вечным.
Итак, мы выяснили, что огонь, который снизошел с неба при освящении Скинии, сведения есть платоновская материя – причина жизни на земле. И управления ею может сделать человека богом. В древнеегипетской мифологии это сделал Амон. Он с именем Птах (Пта), приравнивая себя к Нун, первобытным водам, сотворил Атума. Из Гелиопольского варианта этого учения следует, что мироздание представляло собой цепь порождений одними природными явлениями других. «Посреди первобытных вод Нуна (Науна) вознесся на холме верховный Атум (Атама), чье имя могло толковаться как «все». Из самого себя Атум произвел чету Шу и Тефнут - Воздух и Влагу. От них родилась вторая чета - Геб (Гиба) и Нут (Ни) - Земля и Небо. Из любви к дочери - Небу Воздух встал сам и поместил все под нею, подняв ее над головою и отделив таким образом от земли. К Атуме, его творениям были присоединены еще две четы, порожденных Землей и Небом: Осирис и Исида, Сет и Нефтис (Нефтида). Из этого следует, что Моисей – есть образ древнеегипетского Бога Амона, который в образе шатра сотворил мир духов и принес туда небесный огонь – причину всех причин. Отметим, что в греческой мифологии это сделал могучий титан Прометей, который вопреки воле Зевса похитил с Олимпа божественный огонь и, сотворив первого человека, дал огонь людям. Египетский историк Ахмад Амин называет это вливанием: «Кажется, ал-Халладж говорил о вливании, т.е. о вливании бога в человека, т.е. как будто бы он и бог – одно и то же, подобно тому как некто из христиан говорил о слиянии божественной и человеческой природы, как сливается бокал с вином…»:
Прекрасен бокал, и прекрасно вино,
Спаялись они, и ты видишь одно:
Как будто вино без бокала красно
Иль нет в нем вина и краснеет стекло
Это одно из стоянок Наук откровения, из него возникла фантазия того, кто претендовал на вливание (хулул) и единение (иттихад) и провозгласил: «Я – Истинный»(Ана-л-хакк) – и вокруг него трезвонят христиане, призывая к единению лахута (божественное) и насута (человеческое), покрытию одного другим или же вливанию, называя это разными выражениями» (см. Газали «Ихйа», стр.286,105). Апостол Павел считает таким Иисуса: «Один посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус» (1Тим 2:5), т.е. в Иисусе Христе слияно два естества, Божеское и человеческое и поэтому он Богочеловек. Следовательно, шатер откровение можно называть шатром вливания. Ибо, именно с этим ритуалом было создано небесное царства и сотворен первый человек – Бог Атум/Адам.
Таким образом, мы выяснили, что шатры из звериной кожи являются символом, где было создано небесное жилище для духов – тело Бога Атума, т.е. первого человека Адама. Это означает, что тело Адама и есть Сулук - странствие (однозначно с евр. «салха» - странствования) в Боге». С другой стороны от слова сулуг/салха произошел  род святых салехун. Ибн Дурайд (933 г.) пишет: «Абдал, ед. число бадил, род святых (салихун), присутствия которых мир никогда не лишен. Всего их 70, сорок из коих в Сирии, а тридцать - в прочих странах» (см. «М.Ренессанс», стр.244). В.В.Бартольд считает абделов эфталитами и отмечает, что китайцы называли их Эта/Эда, арабы хайтал. А индийцы, подобно грекам и римлянам, называют эфталитов хуннами (хуна) (В.В.Бартольд, Т.11, часть 1, М.,63, стр.180). В китайской мифологии Хунь - душа, которая после смерти уходит в небо. Значит хунны связаны с небесами. Копрюлю, на основании литературных данных об абдалах, делает вывод, что абдал (авдал, афтал, эфтал) происходит от эфталитов (эфтали, авдали), т.е. от белых хуннов. В Библии эфтал [ФТЛ] - футиил [ФТЛ] (Бог есть свет; Исх 6:25), тесть Елеазара, сына первосвященника Аарона/Арана. Известно, что племенное наименование эфталитов было хуа.
Мы знаем, что в мусульманском мире святой род бадилов, абдалов, т.е. пиров и сеййидов называли ага/аха [Х], равнозначное с хуа [Х]. С другой стороны, в древнем Египте бог Ихи (Аха-Ф.Г.Б.) ставил себя в связи с Монту - «Владыкой Ермонта», Осирисом бусиритским, Птах-сокаром (Б.А.Тураев «Древний Египет», Петроград, 1922, изд. «Огни», стр. 58). В то же время Ахаия (Деян 18:12, Рим 16:5, 1Кор 11:10) - название государства в Греции (см. ал-Хейй/Гои/Гайы). Под этим названием был известен Пелопоннес до самой Фессалии. Коринф был столицею Ахаии.  В «Китаби Деде Горгуд»е, каждый заголовок заканчивается с хвалой и славой Аллаха «Хей» [hей] - другой вариант слово «Я Ху» [Я hу]. А имя Яху нам известно и с названием царя Гебала, которое о себе говорил: «Я Яху – Мелек. Царь Гебала (Библа) сын Яхар-Ваала, внук Ор – Мелека…» (см.Тураев ИДВ.Т-2.стр.199). В этом тексте каждый символ (Мелек, Гебал, Библ, Яхар, Ваал, Ор) связан по отдельности с какими-то частями древней тайны и т.д.
Следовательно, другое название Армена, т.е. Амона-Ра - Хайк и племя «хай», «гайи» как то связаны с Ахаями, т.е. с древней Грецией. И.М. Дьяконов считает, что «…гайи никогда не называли себя армянами». В греческой мифологии Гея - мать-земля. Она родилась вслед за Хаосом и сама из себя породила Урана-неба и взяла его в супруги. Вместе с Ураном, Гея породила горы, море понт, титанов, киклопов, эриниев и т.д. Слово Уран идентичен в Армянской истории с Араном, под которым подразумеваются и племя, и местность, и пустыня и т.д. В «Китаби Деде Горгуд»е - «гайы» - племя, которому в конце света должно вернуться царство, когда-то отнятоо у него (см. «Горгуд», стр.31).
Все это говорит о том, что символ Армен, как и другие символы, связаны с древними тайнами. Страбон пишет: «Название арманы распространяется на часть Персии и Мидии, а также на северные части стран бактрийцев и согдийцев. Ведь эти народности говорят почти на одном языке, только с незначительными отступлениями (Страбон X1, 2,8). Далее он уточняет: «По преданию, Ясон во время своего  путешествия к колхам вместе с ассирийцем Арменом проник вплоть до Каспийского моря и посетил Иберию, Албанию и  большую часть Армении и Мидии, как это доказывают находящиеся там святилища Ясона и некоторые другие памятники. Далее по рассказам, Армен происходил из Армении… Как я уже сказал Армен из Фессалийского города Армения, расположенного между Ферами и Ларисой на озере Беба, отправился походом в Армению вместе с Иасоном. Кирсил из Фарсара и Мидии из Ларисы,  участники похода Александра, утверждают, что Армения получила от него свое имя» (Страбон X1,4,8 ; X1,12,12). По Страбону, города Армении Артаксата (которую называют также Артаксиасатой), основанная Ганнибалом лежат на реке Аракс: «Арксата – поблизости от границы Атропатии и Артаксата – недалеко от равнины Араксены; это благоустроенный город и столица страны» (X1,14,6). С другой стороны, Страбон пишет, что «Адиабена – большей частью равнина. Хотя эта область является частью Вавилонии, но все же у нее свой особый правитель; в некоторых пунктах она граничит с Арменией. Мидийцы, армяне и вавилоняне – самые большие племена в этой части света» (Страбон XV1, 1,12).
Но, в то же время некоторые ранние армянские историки, например, Моисей Хоренский, считают армян прямыми потомками урартийцев, а происхождение название Армения связывают с именем царя Урарту (С.Асадов «Миф о «Великой Армении», Б.,1999, стр. 66). Во время правления Салманасара, царем Урарту был Арам (срав.Ирем). Ассирийский царь захватил страну Наири и спустился к морю Наири и мыл оружие в море. В.Авдиев пишет, что в текстах «чаще всего упоминается название Наири и Уруатри, которое охватывает обширные территории и ряд племен, объединенных в союз» (Авдиев В.И. «История Древнего Востока», М.,Политиздат, 1953, стр.458). Но, Уруатри [РТР] – это в то же время Эретрия [РТР], жители которых считаются по происхождению финикийцами.Геродот пишет: «Гефиреи же, к которым принадлежали убийцы Гиппарха, по их собственным словам, пришли первоначально из Эретрии. А, как я узнал из расспросов, они были [по происхождению] финикиянами, прибывшими вместе с Кадмом в землю, теперь называемую Беотией (Геродот 5:57). Символ Гефир/Гофер, в то же время (смолистое дерево; Быт 6:14) - дерево, из которого был построен Ноев ковчег. Следовательно, Гофер [ГФР] – это Тебах, т.е. древо жизни Туба. В Библии Кафир/Кефира [КФР] (2Езд 5:91) - город Гаваонитян (Нав 18:26). А Хофра (он же Априй [ПР] – пирао/фараон) (Иер 44:30) - это древнеегипетский фараон Хафра, брат Хеопса (Хуфу). Ему принадлежит вторая по величине пирамида в Гизе. С другой стороны, в Библии, кроме области и города Хефера, была и местность Хафарсалама (1Мак 7:31) – земля около Иерусалима. А в книге Нав 12:17, 3Цар 4:10 - город царей Ханаанских. Следовательно, Хафар/Хефер и есть город Салимский, т.е. Иерусалим. К этому символу мы вернемся. Это означает, что символ небесного царства «древо жизни» и есть Иерусалим и он «вырос» в земле Эретреи, т.е. Урарту – на горе Арарат.
В перечне урартских богов упоминаются ворота Халда и боги ворот Халда. А одним из эпитетов бога Халда была «гора Халда». Бог Халда считался богом войны, покровителем царя и Урартского государства. Особенно крупное богатства были сосредоточены в храме бога халди в Урартском городе Мусасире (Авдиев В.И. «История Древнего Востока», М.,Политиздат, 1953, стр.469). Символ Мусасир, считается идентичным с символом Мисир, т.е. Египет. Мы знаем, что евреи называли Египт Мицраимом, ассирийцы Муцур, Персы Мудрайя (Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Империя», М.,2000, стр.484). Слово Мудрая расшифровывается как Мут-Ра. В Абу – Оде, Амон – Ра и Мут называется – «великой, владычице неба, владычице Гермонта (Арманта)». Но Мут в то же время называется Мут Напатский, т.е. связан с горой Напат, котораяый находилась в Арарате.
А это означает, что Урартский город Мусасир, т.е. Египет и есть мировое древо. В книге пророка Иезекииля, Ассур считается Египетом и называется высоким кедром: «Падение Египта – высокого кедра: Вот, Ассур был кедром на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев. Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым. Оттого высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался… Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод. Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею. Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему (Иезекииля 31:3-9). Следовательно, Египет – «древо жизни», которое росло в первичных водах Нун, т.е. было сотворено в бездне – в хаосе.
Но, город Мусасир (по-ассирийски), в то же время называется Ардини (по-вански) (см.Тураев ИДВ.,Т-2, стр.33). А бог солнце Ард занимал видное место в религии урартцев. В Библии Ард (Чис 26:40) - сын Белы и (Быт 46:21) Вениамина. Академик А.Т. Фоменко, приводя цитаты из книги Бругша, пишет: «Пирамида этого царя называлась Урт, т.е. «великая»; она стоит около  пирамиды Хуфу (Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Империя», М.,2000, стр.563). Следовательно, около пирамиды Хуфу должна быть пирамида, под названием Урт/Арт. Если учесть, что слово Хуфу [ХФ] является символом подземного храма, который находится на горе Гаф [ГФ], то согласимся, что под горой Гаф должно быть два огромных строения.
С другой стороны Ардини [РДН] – это Иорданская [РДН] земля (Ис 41:7), Иорданская долина (Быт 13:10-11) и река Иордан. Воды Иордана некогда чудесно разделились, и через него, как по суху, прошли пр. Илия и Елисей; омывшись в водах Иорданских, исцелился от проказы Нееман Сириянин (4Цар 2:8-14, 5:14). В Иордане принял крещение Иисус Христос. Здесь же, в земле Иудейской крестили Господь и Его ученики (Ин 3:22). Иоанн же, согласно Библейскому словарю, также крестил в Еноне [см. символ НН], близ Салима, потому что там было много воды, и приходили туда и крестились.  В то же время, на территории Южного Азербайджана существовал царства Нинни [НН-Н], с центром Ариду [РД] (см. История древнего Азербайджана.  http://www.azeri-info.com/history11.htm ). Но Ард [РД] (Быт 46:21) - в то же время Аддар [ДДР] (1Пар 8:3), т.е. Адар/Атура, который является другим названием Ассирии.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что все древние тайны связаны с горой Арарат, т.е. с землей святых кадусов. Следует отметить, что в текстах, гора Арарат связана и с племенем алародийцев. В древнеегипетских текстах Алары считаются правителями Куша и являются сыном Бога Ра (Э.Е.Кормышева «Религия Куша»М.84. стр.19). А в ассирийских надписях встречается бог по имени Алур. В Библии Аалар (2 Езд 5:36) - начальник израильтян, вышедших из плена Вавилонского. Следовательно, слово Арман – это древнеегипетский Ра-Амон, а название «хай» связан с названием бога Ихи, которое является «Владыкой Ермонта», о котором мы уже писали. Не исключено, что от имени фараона Нармера произошло другое название страны «Наири», где слово мер/мар связано с первичной материей.
В Библии другое произношение слова ага/ихи/хуа, было Коа (народ и страна на территории Ассирии). Отметим, что согласные «Г», «Х», «К», по логике суфиев, идентичны. Слово Коа (Иез 23:23) в русском Синодальном переводе означает имя разных областей и народов царства Халдейского. А Халдея – это странаурартского бога Халда. И в счастливой Аравии известен такой город.
Л.Н. Гумилев считает белых хуннов (хуна) и бади (местное название горных племен Ишкашима) похожими (http://kulichki.rambler.ru/~gumilev/-). Слово Бадил / Боди Эл, т.е. народ святых -достигших полного совершенства, понимающих непостижимое, видящих в состоянии экстаза и т.д. Бадил, т.е. абдалов китайцы называли Яда/Ата. В древнетюркских языках слово ата означало отец, дедушка (Махмуд Кашгари,1,86), также предок, святой и т.д. Слово Атаа у Ал Газали связано с мотивом подчинения  («мута» -  букв. «тот, кому повинуются» или « то,  чему повинуются») при описании мистического контакта человека с божеством. А суфийское выражение «Ал-амр ал-мута» означает – «повеление, которому подчиняются». Здесь слово ал-амр, в то же время связано с племенем мар/эмир/аморей и т.д.
Наумкин пишет: «В суфизме, корень слов мар, эмир - «амр», в произведениях Газали - это некая идеальная сущность, с помощью которой «Аллах выполняет свою волю». В ряде поздних произведений Газали это одно из ступеней эманации. В «Ихйа» это понятие используется для описания мистического контакта человека с божеством. В.В.Наумкин, комментируя эту идею, пишет: «Хотя связующим звеном между человеком и Богом является, как правило, идеальный мир, в описании теории трех миров все же есть основания предполагать, что уже в «Ихйа» у Газали выкристаллизовывается концепция особой, близкой к Аллаху сущности,  называемой «повелением» и составляющей с Аллахом дуальное единство. Мотив божественного приказания и повиновения человека вообще является ведущим  в описании взаимоотношений человека и божества. Мы рассматриваем появление понятие мута в мысли Газали как непосредственное развитие его взглядов периода  Ихйа, прежде всего мотива подчиненности человека,  мистических понятий «повеления» и «духа». Мотив подчинения связан с использованием глагола «атаа», от которого и произошло слов «мута» и т.д.» (см. Газали «Ихйа», стр.283,284). По Николсону, «мута» представляет «прототипический дух Мухаммада, Небесного человека, созданного по образу Аллаха  и считавшегося Космической силой, от которой зависит порядок и сохранение вселенной» (там же, с.284). Выходит абдалы – хунны  особое племя, которое мистически связано с Богом.
Прокопий Кесарийский пишет: «Хотя эфталиты народ Уннского племени, но они не смешаны и не сносятся с известными нам Уннами, ибо ни смежной области у них нет, ни вблизи от них не живут» («История войн римлян с персами» (Пер. С. Дестуниса). СПб,, 1876, стр. 20 – 21). Лазар Парбский считает эфталитов страшным народом: «Даже в мирное время никто не мог мужественно и без страха смотреть на эфталита или даже  слушать о нем, не то что идти на него войной открыто» (Патканьян К. Опыт истории династии Сасанидов., стр. 42). Но, то – что хуннов называют и уннами, показывает, что здесь разговор идет о платоновской материи, которую древние египтяне называли – Нун.
Иордан пишет: «Король готов Филимер, сын великого Гадариха, после выхода с острова Скандзы, пятым по порядку держал власть над гетами и, как мы рассказали выше, вступил в скифские земли. Он обнаружил среди своего племени несколько женщин-колдуний, которых он сам на родном языке (Patrio sermone) называл галиуруннами. Сочтя их подозрительными, он прогнал их далеко от своего войска и, обратив их таким образом в бегство, принудил блуждать в пустыне. Когда их, бродящих по бесплодным пространствам, увидели нечистые духи, то в их объятиях соитием смешались с ними и произвели то свирепейшее племя, которое жило сначала среди болот, — малорослое, отвратительное и сухопарое, понятное как некий род людей только лишь в том смысле, что обнаруживало подобие человеческой речи. Вот эти-то гунны, созданные от такого корня, и подступили к границам готов» (Иордан «О происхождении и деяниях гетов»http://www.vostlit.narod.ru/index.htm). Выходит, гунны/унны произошли от смешением галиуруннов с духами. Но, галиурунны [ГЛРНН] - это Геларкуни [ГЛРКН], только здесь вместо «куни», написано «унни», т.е. хунны. Мы знаем, что в Библии, например, слово Хананэл (Неем 3:1, 12:39) - башня, которая находилась на углу Иерусалима, у пр. Иеремии (31:38) и Захарии (14:10) пишется как Ананеил. О выпадении согласного «Х» мы уже отмечали. А унна [НН] – это символ девятки Богов (эннеада) Атума, которая создана устами Бога Пта. По Фюрсту, название Кун соответствует названию Сатурн и что означенное название город получил от того, что основателем сего города почитался Сатурн или от того, что здесь поклонялись означенному языческому божеству. В  «Мифологическом словаре» Сатурн - один из древнейших римских богов - научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, почему вся страна стала называться «землей Сатурн». В Коране (2:117) говорится: «Oн - твopeц нeбec и зeмли, a кoгдa Oн peшит кaкoe-нибyдь дeлo, тo тoлькo гoвopит eмy:  «Кун» - «Бyдь!» - и oнo бывaeт». Значить, слово «кун», в исламе «амр Аллаха», т.е. приказ Бога.  Бируни пишет: «К [датам] добавлены их «куньи», ибо наречение «куньей» - особенность, присущая арабам в отличие от других народов. Кунья возвышает значение маленьких людей и упоминание ее избавляет от необходимости обращаться по имени к большим людям» (см. http://www.pereplet.ru/gorm/chrons/biruni2.htm). С другой стороны в Аравии куньи были известны как кенеи (Быт 15:19). В первый раз он упоминается во времена Авраама (см. Кенезеи), где он находился в некоторой связи с Мадианитянами, так как тесть Моисея, свящ. Иофор, называется сыном Рагуиловым и Кенеянином, хотя и жительствовал на земле Мадиамской (Суд 1:16, 4:11), недалеко г. Кедеса. Если учесть, что слово Ра-гуил [Р-ГЛ] и Гел-ар [ГЛ-Р] однозначны, то можно сделать вывод, что сын Рагуила-кенеянин и есть Геларкуни, т.е. Иофор был Мидийским магом. Но кенеи в то же время и Каин - каиниты (Чис 24:22), и гнеи - жители Гаваона, т.е. Албании. Выходит, кенеи – каиниты Мидийское племя, которое обитало вблизи Кадусов. Согласно мифам, Каин был первым из рода, и за убийство Авеля, он был проклят Богом и превращен в вампира и род его назван красным.
В книге «Деде Коркут» ангел смерти Азраил назван «Краснокрылом Азраилем» (стр.84). Это означает, что под словом «вампир», подразумевается род, который словом и мыслями может убить человека. Поэтому Мидийских кадусов древние источники называют «кровожадными кадусами». И.Г.Алиев пишет, что Моисей Хоренский представляет мидян  в качестве племен «змеерожденных». Известно, что у мидян был культ змей (см. «Этногенез» стр.331). С другой стороны Ипполит I, описывая секты каинитов и офиан, считает их офитами. Слово офит произошло от имени сына Ноя Афета/Иафета (Афиета, Афьата) и они обитали в горах Нифату. У офитов (по-английски ophidian означает - змеевидный, змееподобный) или «братьев змия» были древнейшие гностические учения, подразделявшиеся на целый ряд групп: офиты, наассены, ператы, сифиане, каиниты, варвелиоты и т.д.
Символ «змея».  Свидетельства о том, какую роль играет в офитских учениях змей, (ofi"), многообразны. В Библии Ефа, Эфа (тьма) (Быт 25:4, 1Пар 1:33, Ис 60:6) - первенец Мадиана, сына Авраама от Хеттуры, родоначальник Арабского племени. В кн. Исаии Ефа называется вместе с Мадианом. Ипполит считает, что своё наименование офиты получили из-за того, что поклонялись змею, предпочитая его даже Христу. Змей, согласно их учению, положил начало знанию о добре и зле. Ириней сообщает, что змей — сын Демиурга (Ялдабаота): «Это есть Ум, вьющийся в образе змея; отсюда дух, душа и всё в мире; оттого произошли всякая забывчивость, злоба, ревность, зависть и смерть» (Adv. Haer. I, XXX, 5.). Ориген, как и Ириней (Contr. Cels. VI, 25, 30, 35.), свидетельствует о двойственном значении змея. С одной стороны, он царствует в Тартаре как один из враждебных миру архонтов Рафаил, а с другой — он даёт свет и знание (воспринятое впоследствии офитами) первым людям. Выходит, змея царствует в Аиде и она является источником знания.
Д.Рол пишет: «Он (Атум)  был первым существом на земле, ибо явил себя в мире, будучи творцом самого себя. Его образ тесно связан с первозданным холмом, на который на заре времен опустилась птица феникс. В этой обители, лежащей посреди вод, он часто предстает в образе огромного змея…. Змей по имени  Владыка Пунта – не кто иной, как сам Атум, Владыка Бездны, окружающей Остров Блаженных, которой мы уже отождествили с островом Дилмун/Бахрейн. «Я – Атум, повелитель бездны; мощь и власть моя – от Богов, владык вечности» [Заклинание 7]. Но, в то же время Атум – нечто большее, чем просто змей из бездны; он также и великий бог солнце в ипостаси Атум-Характи, А позднее и Ра-Атум (см. Рол «Генезис», стр.438,439). А в одном из древнеегипетских текстов – в «Сказки Синухета», имя владельца страны Пунта называется Уререт, т.е. Арарат. И это означает, что Атум/Адам, в то же время первозданный холм Арарат, которые появились в виде змеи из бездны.  Но, Арарат в то же время Гарарат, т.е. город Герар. В Торе Гараритянин/Араритянин (горец; 2Цар 23:33) – это Ахиам, т.е. Хам. А Хамитяне (1Пар 4:40) - потомки Хама, сына Ноева (1Пар 1:8), обитали в Герары. Царем этого древнехананейского царского города был Авимелех (Быт 10:19, 20:1, 2). Здесь, в Гераре, Господь явился Исааку и сказал: «Странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которую Я клялся Аврааму, отцу твоему». И Исаак расположился шатрами в долине Герарской [ГРР], и поселился там. Здесь он нашел колодезь «воды живой» (Быт. 26:3,17,19). Геродот (1V:20) пишет, что за рекой Герром [ГРР] идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики, а на восток – до рва, выкопанного потомками слепых рабов (символ всевидящих киммерийцев), и до гавани у Меотийского озера по имени Кремны. Следовательно, Герар/Герр является символом животворящей энергии, которая находится на скифской земле, т.е. в Мидии. Стало быть, именно в горе Арарат, с камланием создан небесный мир «мулка Евы», т.е. «царство потомков Бога». И именно это небесное царства и землю Бог навечно дал своим потомкам.
Змей считался в древности символом мудрости. Ибо дух змеи имел свойство видеть будущее, невидимого духа и т.д. Поэтому Бог, создавая небесный мир, использовал дух змеи, чтобы этот мир уподобился змее, как символу мудрости. В древнеегипетской «Kниге познания творения Ра» Бог Ра провозглашает: «Не было еще неба, не было земли, не было еще суши и змей на этом месте. Я создал их там из Нуна, из небытия». В Библии бездна изображается иногда в образе морского чудовища. Змей, дракон и т.д. обозначают сатану, тварные силы, противящиеся замыслам Божьим. Господь не уничтожает эти силы, но обуздывает их подобно тому, как суша полагает пределы бурным морским волнам (Пс 103:6-9). В псалме (73,12-17) мы встречаем рассказ о том, как Яхве, сражаясь с водами, поразил многоголового Левиафана, а потом создал день и ночь, небесные тела и времена года. «Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни» (Пс 73:13-14). В  Числах (21:8-9) Моисей делает медного змея и выставляет его на знамя. Кроме того он из меди делает подножия для столбов у входа в скинию свидетельства, и жертвенник медный, и решетку медную для него, и все сосуды жертвенника, и подножия для столбов всего двора, и подножия для столбов ворот двора, и все колья скинии и все колья вокруг двора (Исход 38:29-31). Выходит, огненные столбы, скиния свидетельства, подножия для столбов ворот двора и т.д., все связаны с божественным присутствием на земле, как и змейи, сделаны из меди. У Гомера, в Библии и в египетских текстах небо считалось созданным из меди («Культура Древнего Египта». М. 1976, стр.243). И это означает, что, создавая медные предметы для скиния, Моисей магическим путем превращает медные небеса в тело Атума. С другой стороны и диавол в Библии называется змеем и древним змеем (От 12:9-15), (Пс 57:5,6). В Свящ. Писании в связи с этим упоминаются и дракон (Ис 14:29), и ехидна (Ис 59:5, Мф 3:7, 12:34) и т.д. Надо отметить, что название  «леви» сродни древнееврейскому слову, означающему «змей». И названия чудовища Левиафан связано со словом «леви». Считается, что Леви – один из двенадцати израильских колен, с которыми связаны левиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий